植栽.社大.台北市@2014

Learn for good not for money.

Student learning is more important than everything.

2014年為了滿足知的慾望到社大選讀2門課,分別為烘焙西點和植栽手做等課程。2門課共同的特色是操作學習,教師準備材料,告知作法,學生依樣劃葫蘆做一遍。

西點烘焙理應充滿驚奇與變化,材料分乾、濕二類,結合適當比例,透過各種操作與加溫,讓食材產生化學變化,最後轉變形體,完成一個色、香、味完成不同的作品,很像變魔術,過程趣味橫生充滿驚奇。

植栽手做課原本以為是教種植知識,上課後才知重點在手做(不是植栽),作品包含花器和植物的構圖,和插花有點像又不像,最大的不同是,插花用切花構圖,植栽手做用活植物構圖。每次上課老師給做花器的材料和幾個小盆栽,小盆栽的基本動作就是脫盆後重組,脫盆即將整株植物連根拔起,第一次做脫盆動作時有很深的罪惡感,深怕成為植物殺手,後來發現只要不傷及根,照顧得宜,植物的生命力很強,存活不是問題。

二位老師都不提供課程詳細講義,學生上課很忙,一邊做筆記一邊操作(否則回家無法練習)。原本都准許拍照做筆記,基於智慧財產權考量,其中之一嚴禁課程拍照。因照本宣科實没意義,光聽無法學習,雙雙停修,成就半調子的現狀。

就學習場所而言,智慧財產權的界限應從何觀點切入方合宜? 老師們的智慧財產權講白話點應該是"知識產生報酬的能力",老師認為分享有損報酬,我則認為分享有助於產生影響力,影響力凝聚人氣,善用人氣產生最穩定經濟價值。

分享我的作品

花材: 景天科多肉植物
花材: 景天科多肉植物
花材: 香冠柏,狐尾武竹,藍柏,迷你薜荔,絨葉鳯梨
花材: 香冠柏,狐尾武竹,藍柏,迷你薜荔,絨葉鳯梨
花材: 待補
花材: 待補
花材: 達摩鳯梨,金頂鳯梨,巧克力朱蕉
花材: 達摩鳯梨,金頂鳯梨,巧克力朱蕉
花器: 柳龍柳。 花材: 黃椰子
花器: 柳龍柳。 花材: 黃椰子

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s