病人權利與責任.醫院@2015

醫病最重要的關係除了信任還是信任。

2015年開春到酷夏4個月不到向榮總住院報到3次,密集到對它的作業程序印象深刻。

榮總是個sop很徹底的醫院,它認為病人有知的權利,醫生應該告知病人病灶有幾個處理方案,處理過程及其風險,病人有選擇處理方案的權利。初次接觸有點不知所措,面臨一個生死交關的問題,茫不知所從,當醫生問:你的選擇是什麼?心想:這不是你應該告訴我的答案嗎! 慢慢的,我了解,人體很複雜,醫生的資訊永遠不足,1加1不一定等於2,無法預期的風險永遠存在,醫療糾紛隨時產生,醫生告知可選擇方案已盡到他的責任,病人應為自已的生命做功課與選擇,然後把自已交給醫生,勇敢承接自已選擇的風險。

榮總的書面作業做得很好,病房內的服務手冊,病房外的海報,重要事項的文字說明,很多說明甚至還有索引與參考文獻 (教學醫院的特色)。病人的責任規定得很詳細,例如:病人必須著病服戴手圈,没有請假不得離開病房,没請假離開病房或離開病房4小時以上視同自動出院等。

我很習慣也喜歡SOP的作業環境。榮總的願景是成為台灣病人的首選醫院,它做到了,至少它是我的首選醫院。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s