看護人生.醫院@2015

當身份轉變為住院病人,且是開刀住院超過7天者,住院期間最親密的戰友通常是看護。看護費用以日計,通常是病人生活無法自理,家人不知如何應對,看護做的事無限寬廣,簡單講,看摸病人全身上下每寸肉。

醫院看護,活在醫院照顧病友,每個病友都在和生死博鬥,看護人生不簡單,我的看護,台籍,女性,153公分,46公斤,52歲,看護年資已過15年,看護工作前是工廠蕾絲車工,她說車工收入不穩定,没訂單就没收入,看護十分穩定,只要願意做一定有工做,預定做到60歲退休。她的每個病人都比她壯大(包含我),看護必須協助病人起臥,特別是中風病人,這份收入不容易賺。

看護說多數病人都很虚弱,狀況佳時,常做的事是看電視和找人聊天,但她碰過一個年輕病人,只想在黑暗中呆坐,窗簾拉緊不開燈,整天不言不語不動,身為看護陪她3天待不下,自行解職。另有一個老人多病,育二子,一子因無力照顧決定送長照中心照護,另一子則因經濟問題決定自行照顧,於是老人在長照中心和兒家進進出出,十分無奈。

很多人久病後性情乖辟難相處,家人避之唯恐不及,看護變成他或她們倒垃圾的對象。看護聽了很多不幸的個案,如何自保呢? 她說,只接短期個案,結束後不聯絡,面對對方人生的困境只聽勿參與。每個職業均有職業傷害,這個職業的職業傷害十分無形,實在辛苦,若有機會應多肯定與感謝。

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s