父母.高雄@1959

每個人的生命均來自一段奇特的結合,我也不例外,我父母的結合一直讓我不解與好奇。

父母出生在高雄縣二個鄰近的小村落,二人的外型和成長背景截然不同。父親的原生家庭在地方上可稱為"家道中落的望族",父親的祖父習醫,但晚年吸食鴉片,家財散盡,父親的父親做村長,育10子女,父親排行老大,高中畢業後即負起這個一蹶不振大家族的經濟責任。母親的父親是佃農,母親3歲時她的母親生完弟弟後過世,外祖父怕幼子被欺終身未娶,幼小的母親帶著襁褓的弟弟,帶弟弟看病常讓醫生紅著眼搖頭說"小孩帶小孩"。外祖父一生勤儉,有錢就買地,晚年已脫離佃農身份轉變為大地主。

父親,身高175公分,體形勻稱,大眼挺鼻,雄姿英發,從年輕就想成就大事業。母親,身高150公分,表情略顯落寞,單眼皮少笑容,母親對自已的容顏一向没自信。父母的婚姻是父親主動求來的,當俊挺且經營一家醬油廠的父親向外祖父提親時,女方非常喜悅的答應了,孤女嫁入大宅門,父親家不僅人口多,且有一群厲害的娘子軍,大家族長媳婦的角色讓她吃盡苦頭。

雄心萬丈的父親和自律甚嚴的母親結婚後,父親終其一生信守婚姻的承諾,但母親似乎没有從婚姻中得到她期待的幸福。從未靠近過嚴肅父親的內心世界,父親過世後兄長整理他的遺物,發現他存很多孩子們成長過程的小文件,例如:小時做錯事罰寫的悔過書(父親不打小孩,但會罰寫悔過書)、考試成績單、學校録取通知、往來信件、支出明細等。

謎般的父親,我甚至覺得母親和他結合一輩子,可能也不清楚當年他為何起心動念求這段姻縁。或許是父母和子女的縁份牽起那條紅線。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s