和平宣言.楊逵@1949

和平宣言約600字,發表於1949年,作者楊逵(台灣新化人)為此付出的代價為: 本人,2次牢獄,合計12年105天;妻子葉陶,3次牢獄,合計1年; 子女,没有牢獄,終身恐懼,無法統計。執政者在2010年發給家屬一張回覆名譽證書。

和平宣言發表至今轉眼經過的67年,再讀依舊可以感受到作者熱愛這片土地的情懷,內容如其名充滿和平、真誠和期待,但這文章當年卻摧毀2個社會精英及其家族,歷史讓人有反思機會。

全文如下:

陳誠主席在就任的記者招待會宣布:以人民的意志為意志,以人民的利益為利益。這是我們以為是正確的。但是人民的意志是什麼呢?需要從人民心坎找出的,不能憑主觀決定。

據吾人所悉,現在國內戰亂已經臨到和平的重要關頭,台灣雖然比較任何省份安定,沒有戰、亦沒有亂,但誰都在關心著這局面的發展。究其原因,就是深恐戰亂蔓延到這塊乾淨土,使其不被捲入戰亂,好好的保持元氣,從事復興。我們相信台灣可能成為一個和平建設的示範區。

可是和平建設不是輕易可以獲致的,須要大家協力推進:

第一,請社會各方面一致協力消滅所謂獨立以及託管的一切企圖,避免類似「二二八」事件重演;

第二,請政府從速準備還政於民,確切保障人民的言論、集會、結社出版、思想、信仰的自由;

第三,請政府釋放一切政治犯,停止政治性的捕人,保証各黨派依政黨政治的常軌公開活動,共謀和平建設,不要逼他們走上梁山;

第四,增加生產,合理分配,打破經濟上不平等的畸型現象;

第五,遵照國父遺教,由下而上實施地方自治。

為使人民意志不被包辦,各地公正人士須要從速組織地方自治促進會、人權保証委員會、動員廣大人民,監視不法行為與整肅不法份子。

我們相信,以台灣文化界的理性結合,人民的愛國熱情,就可以泯滅省內省外無謂的隔閡。我們更相信:省內省外文化界的開誠合作,才得保持這片乾淨土,使台灣建設上軌,成個樂園。因此,我們希望,不要再重武裝來刺激台灣的民心,造成恐懼局面,把此一比較安定乾淨土以戰亂而毀滅。

我們的口號是:

(一)清白的文化工作者一致團結起來!

(二)呼籲社會各方為人民的利益而奮鬥。

(三)防止任何戰爭波及本省。

(四)監督政府還政於民,和平建國!

民國99年回覆38年的名譽
民國99年回覆38年的名譽(楊逵本名為楊貴)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s