老街.新化.台南市@2013

我常因一個事後想想很奇怪的念頭做某事,去新化即其一,當年對中國服裝有點著迷,特別是一個叫"中國藍“品牌的服飾,它在新化有個門市,正好在我行程附近,於是漫遊新化半天。

11路漫遊地圖
11路漫遊地圖

漫遊路線由下往上走,台灣的路名相當没創意,不論大城市或小鄉槙主要道路的名字不是中山路就是中正路,新化也不例外,新化老街本有二段分別在中山路和中正路,中山路已改建,現在僅剰中正路一小段,嚴格說,是一小半段,因那段路也有一邊也改建,現在右邊巴洛克風格的才是老街,左邊已不是。老街没有特色,我很快就結束了(包含引起動機的中國藍店),順著中正路往此走,發覺其他寶物去。

老街(中正路),右側為巴洛克風格.左側改建過,現代風格。
老街(中正路),右側為巴洛克風格.左側改建過,現代風格。

行走之間,發現新化很多賣茶葉蛋的店,嚐其中一個覺得so so,然而,在中正路往忠孝路方向走約400公尺的路中,我發現3個寶,分別是楊逵文學紀念舘、金馬影帝歐威紀念展和新化街役場等。

楊逵紀文學紀念館
楊逵紀文學紀念館
街役場,日據時代區公所,現在為餐廳,建築為歐州晚期文藝復興戲院風格
街役場,日據時代區公所,現在為餐廳,建築為歐州晚期文藝復興戲院風格
金馬影帝歐威紀念館
金馬影帝歐威紀念館

新化是個偏僻小行政區,預算有限,但它處理楊逵文學紀念館、金馬影帝歐威紀念館和街役場的決定充分反應地方人士的價值觀。楊逵是文學家、畫家兼思想家,因為一篇和平宣言被執政當局以思想犯罪名入獄,被關了十幾年,他的妻子葉陶本是千金之女,那時代做思想犯家人很辛苦,在社會很難生存,葉陶無怨無悔的支持,新化人給相當高的評價(不輸楊逵先生)。影帝歐威也是窮其一生追求演藝生涯的成就,妻子無怨無悔支持,新化人尊重思想家和演員追求生命意義的努力,給予同等掌聲,對於家人的付出也不吝肯定。街役場是日據時代的新化公所,建築物彷歐州文藝復興時代戲院式樣,1999年曾因改建地下停車場面臨被拆除之危機,後來在地方人士奔走之下採取先遷移再回復,古建築被保留下來。新化人尊重多元價值的文化讓我印象深刻。

新化燒餅
新化燒餅

這趟漫遊在新化燒餅的美味下劃下句點,新化燒餅由3位歲數加起來超過200歲的老人家經營,老人動作很慢,客人要很有耐心才吃得到餅,我一面等一面和老人們聊天,老人說不知為何有一天突然很多年輕人從很遠的地方特定來買他們的餅,他們的結論是,現在年輕人為了吃不介意跑很遠路。可愛的老人。

廣告

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s