水果醋@2015

當季水果: 8月水蜜桃; 9月楊桃;10月柚子、洛神 (任何季節水果均可和鳯梨、檸檬搭配),糖是基本原材,加醋即成水果醋,加酒即成水果酒,不論是水果醋或水果酒均需要至少3個月的時間熟成。

在一個偶然的機會買一罐綜合水果醋,現場五彩六色的醋讓我非常心動,心動不如行動,台灣號稱水果寶島,理論上我可以按四季玩得很盡興,不玩可惜。

因為第一次玩,循例請教Google,良師自動上門,生在此時此刻有Google 真幸福。我的準備與做法如下:

  1. 水果: 鳯梨、水蜜桃(基本原則,當季可買到的新鮮水果)、檸檬 (四季均有,可以和任何當季水果搭配) 、藍莓(進口水果,有無均可)
  2. 醃料: 糯米醋(或高梁醋)、冰糖(或麥芽糖)

做法很簡單,水果洗乾淨擦乾切細片,容器消毒後保持乾燥,按1:1:1比例將水果、糖、醋等裝罐混合即可。裝罐前需確認容器容量,因為水果、醋和糖的比例為1:1:1,原則上各為容器的1/3 (例如:250cc容器,每份材料約80cc),混合好後每日搖一下瓶罐幫水果醋按擵一下,開開蓋子讓內部的氣通一下,行家說,2周後若没有臭掉即成功,2周後即可將成品放置陰涼處等熟成,水果醋顏色會隨著時間經過變化,豐富多層次,香味也會愈來愈溫和醇香,觀察水果醋熟成是件開心的事(很像小時候養蠶寶寶觀察的心情)。

烹飪對我而言色香才是重點,味反而是其次。水果醋的釀造過程很能滿足我,不同水果有不同顏色,新鮮水果旳顏色特別漂亮,不同混合方式呈現的層次也不同,隨著時間的經過,顏色會變化,每日觀察顏色和香味的改變,每日有新心得,千變萬化十分好玩。我@愛@水果醋。

小提醒: 水果醋的熱量蠻高的,飲用時克制一下較好。

參考網站

時間: 8月下旬
容器容量: 大1800cc, 中 250cc, 小150cc

本次材料: 藍莓、檸檬、蜜桃和鳯梨
本次材料: 藍莓、檸檬、蜜桃和鳯梨
材料放入順序: 水果,冰糖,醋。這個作品没計算好,醋放的量有點不足。
材料放入順序: 水果,冰糖,醋。這個作品没計算好,醋放的量有點不足。
依容器大小定材料量,以本容器為例水果約80克.糖80克,醋80克(1:1:1)
中容器容量約250cc,水果約80克.糖80克,醋80克(1:1:1)
成品(3個月後才能飲用)
剛完成的作品(熟成日期為2015,12,23)
完成4天的水果醋
完成4天的作品(顏色已明顯改變)

 

剛完成的水果醋(2016.1.3熟成)
楊桃醋 (容器1.5公升) (熟成日期為2016.1.3)
柚子、鳯梨醋 (容器2公升)
柚子、鳯梨醋 (容器2公升)(後記:2015.11有異味,失敗,柚子不適合釀造水果醋)
柚子酒 (容器120cc)
柚子酒 (容器120cc)
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s