潟湖.七股.台南市@2014

七股潟湖是台江內海最後的遺跡,也是台灣西南沿海,非常具有生產力與多樣性的生態環境,其面積約1,600公頃,介於七股溪與將軍溪之間,當地人稱為「內海仔」,是台灣最大、最完整的濕 地。

每年農曆年均在台南過,台南美食總讓我們時間不夠用,潟湖一直未列入行程中,直到有一年公公的墓被重新安置到七股靈骨塔,我們才有機會路過龍山宮,

龍山宮有個大大宮門,不難找辨識
龍山宮有個大大宮門,不難辨識
龍山號登般處在龍山宮口,很有找
龍山號登般處在龍山宮口,很好找

龍山號登船口在龍山宮旁,放很多小火爐,一些人邊烤生蚵邊等船,生蚵的香讓我們口水直流,於是,我們為了吃烤蚵搭上龍山號船出海遊潟湖。簡單講,我們這群没地理素養的人因美食而認識潟湖。

龍山號的船長很多才多藝,可以邊開船邊導覽,口詞清楚且幽默,讓身為教職的我有點汗顏,除了清楚交代地理環境外,還下海撈幾串生蚵給大家看,相當有說服力。船開到沙洲,讓客人上去找招潮蟹,吹吹海風,再吃幾個烤蚵,然而折回,回來後若没吃飽可以再蹲回火爐烤生蚵。旁邊有家

龍山宮旁有名的阿宗蚵嗲,麵線店
龍山宮旁有名的阿宗蚵嗲,麵線店

阿宗蚵嗲,飄來陣陣香味,我們無意再吃烤蚵,殺到蚵嗲再食,這地方無所不炸,各有風味,很能充分感受南部討海人的飲食習慣。

阿宗賣的炸物真不少
阿宗賣的炸物真不少

 

 

 

 

七股潟湖去了二次,回來只留下吃的回憶,潟湖就只有一灘水的印象,真不好意思。

七股旅遊導覽圖

廣告

2 Comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s