台灣製造.北美館.中山區@2015

「台灣製造 • 製造台灣」主要透過北美館所蒐藏之日本時代包含石川欽一郎、鄉原古統等日籍老師,台灣最重要的雕塑家黃土水,最具代表性的東洋畫畫家如陳進、林玉山、郭雪湖、呂鐵州,活躍的西洋畫畫家如倪蔣懷、陳澄波、廖繼春、劉啟祥、洪瑞麟、何德來等人的鎮館珍品,重新梳理1947年之前台灣藝術及文化發展所呈現的的多層次立體面向。                          資料來源:台北市立美術館

「台灣製造 • 製造台灣」(2015.5.23-2015.10.1)是台北市立美術館正在進行的展覽,展出的作品為1895-1947年代在台灣活躍的藝術家作品,那段期間又稱"日據時代",也是我父母出生(1929-1930)成長的時代,隨著歷史的解禁,逐漸了解他們在成長階段歸屬感一再的被剥奪,強權政府甚至可以決定他們的典故,強權在他們出生後短短二十年間更換二次,面對再一次的"反共抗俄",他們心中應該是很糾纏,沈默是他們在不確定時代中求生存的方法之一,終於理解為何幼時有那麼多莫名其妙的家規,他們歷經"製造台灣",我則為"台灣製造",我們在和解中。

右方為導覽者。
右方為導覽者。

北美館是個很棒的休閒去處,假日10:30提供一場特展團體導覽,不用預先報名,導覽者個個具良好藝術基礎,能言善導,言者敬業(他們都是志業),聽者如沐春風,充分發揮藝術洗滌人心的功能。

這段時期很多著名作品都是膠彩畫,膠彩畫又稱作日本畫、東洋畫,是一種以膠為素材媒介,混合天然礦物的粉末,與水調和後,用畫筆在紙、絹、麻或木板上的一種作畫型式,更可以結合不同的素材,表現出許多的可能性。膠彩畫在日據時代稱為"國畫",台灣光復後"國畫"之詞給了"水墨畫",它被重新命名為"膠彩畫"或"東洋畫"。其實這種畫料和繪畫技巧是唐朝時由中國傳入日本。原來不是只有人名會被改來改去,物或藝術名詞也不例外,古今中外的統治者皆認為人的記憶是不牢靠的,可以借由權力改變它,然而人是有點複雜的生命體,記憶可以借由有形或無形的形式傳好幾代,改變能否成功已存在很大挑戰,在網路時代我認為幾乎更不可行。

這次看展覽再度看到一些陳澄波先生的作品,陳澄波先生作品多半是描繪台灣民間景象,明亮、寧靜、安祥。這樣的士紳,被以萬惡之徒的方式折騰後公開搶決,他的作品被像阻咒物般燒毀或不當藏起來,事隔70年,依舊只能用痛心形容。很難想像,在有文字的時代,歷史記録是它的必然性,為何存在不信邪的人認為可以為所欲為。

北美館製作一個時間軸說明那個年代藝術家參展的作品,其中作品下方若有一條緑線者,表示參展者同時是審查員,亦即球員兼裁判。歷史回顧十分細膩。
北美館製作一個時間軸說明那個年代藝術家參展的作品,其中作品下方若有一條緑線者,表示參展者同時是審查員,亦即球員兼裁判。歷史回顧十分細膩。
陳澄波入選東京美術展的作品,這位藝術家的作品十分寧靜,身為嘉義民意代表的他,1945年被人民請託代表人民和政府對話,結果被當眾在嘉義車站搶決。
陳澄波入選東京美術展的作品,這位藝術家的作品十分寧靜,身為嘉義民意代表的他,1945年被人民請託代表人民和政府對話,結果被當眾在嘉義車站搶決。
悠閒,1935,陳進。膠彩。 被推舉為北美館的鎮館之寶
悠閒,1935,陳進。膠彩。
被推舉為北美館的鎮館之寶
南街殷賑,1930,郭雪湖,膠彩。 大稻埕街景,另一件被推舉為鎮館之寶的作品。藝術家佈局真實和想像合一,造就理想國度。
南街殷賑,1930,郭雪湖,膠彩。
大稻埕街景,另一件被推舉為鎮館之寶的作品。藝術家佈局真實和想像合一,造就理想國度。
田園樂,李石樵,1946。油彩。 台灣光復為1945年,本作品1946年完成,主題描繪農民秋收,但每個人的表情很沈默,没有交談,没有笑容,魔鬼藏在細節中。
田園樂,李石樵,1946。油彩。
台灣光復為1945年,本作品1946年完成,主題描繪農民秋收,但每個人的表情很木納,没有交談,没有笑容,魔鬼藏在細節中。
梨子棚,1934,盧雲生。膠彩。 藝術可以重新造物,梨花和梨果理論上不可能同時出現在梨樹上,但創作者若希望它們同時出現,畫筆一揮即可心想事成,同理,不想要的枝節没有入畫的機會。
梨子棚,1934,盧雲生。膠彩。
藝術可以重新造物,梨花和梨果理論上不可能同時出現在梨樹上,但創作者若希望它們同時出現,畫筆一揮即可心想事成,同理,不想要的枝節没有入畫的機會。
野邊,1934,陳進。膠彩。 觀畫有很多樂趣,例如,從靜態人物衣著、髪飾、身影、互動等猜她的身份、關係、時代流行等。
野邊,1934,陳進。膠彩。
觀畫有很多樂趣,例如,從靜態人物衣著、髪飾、身影、互動等猜她的身份、關係、時代流行等。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s