豬膚湯@2015

知識貴在應用

一個偶然的機會聽到一位習中醫的老師推薦護關節良方"豬膚湯",老師對此物極推崇,且強調此為老祖宗的智慧結晶,流傳2000年至今,我上網一查果然不少人肯定與推薦,真不簡單。

心動不如行動,豬膚湯的材料很平民,豬皮、米粉(米磨成粉未)和蜂蜜,對我而言最挑戰的是豬皮,生平第一次"買豬皮",發現買豬皮是有學問的,因為豬販通常不放豬皮在臺面上,必須用問的才買得到,結果花20元買了快1公斤的豬皮,太多了只用1/3,但花了3小時完成想像中的豬膚湯,我的豬膚湯看起來像醬糊,吃起來味道還不錯,準備每天和家人吃1小匙,保護關節或護膚則各取所需了。(網路上有人說可以護膚)

製作記録:

材料: 豬皮(300公克)、蜂蜜(150cc)、在來米粉(150公克)

作法:

  1. 豬皮熬湯,水量約2公升,熬2.5小時,湯汁濃縮為500cc。
  2. 分批加入在來米粉,拌勻,再分批加入蜂蜜。若太濃不好拌,可以調整蜂蜜和米粉調合順序。
  3. 裝罐待涼放冰箱。
  4. 每天起床後空腹時,用一小匙沖溫水喝。

後記:

這個古代食譜各家說詞不一,整理後綜合一下,在可行條件下訂配方比率和作法。挑戰點如下:

  1. 材料比率,挑戰點在豬皮,不知衡量單位是熬湯前的材料重量或熬湯後的濃汁體積,本次採取豬皮材料重量為準,定案的比率是豬皮:蜂蜜:在來米粉是2:1:1。
  2. 米粉,生米磨成的粉末,市面上我只看到在來米粉現成品,這種米粉的製作方式乃係將在來米磨成米漿後冷凍乾燥,理論上是生米粉,我希望每天清晨可以優雅的享用,因此所有配方均投入,米一旦和濃湯混合後即成糊,很難再加熱,只好收工,有點擔心的是米粉的熟度是否合宜。
  3. 製成品裝罐後無法採取真空處理,所以不宜製作太多,我用的容器容量200cc,以一家3口為例,每天若只飲一次,估計可飲用4-5天,本次製作2瓶約可飲10天,在保存情況良好條件下應没問題。
  4. 本次試驗,投入預算約150元,烹煮時間約3小時,享用天數約10天,享用人數3人。
材料: 豬皮熬湯,約熬2.5小時,水量2公升,濃縮為500cc
材料: 豬皮熬湯,約熬2.5小時,水量2公升,濃縮為500cc
料材: 蜂蜜、米粉
料材: 蜂蜜、在來米粉
熬好湯汁加入米粉,拌勻,再加蜂蜜,再拌勻
熬好湯汁加入在來米粉,拌勻,再加蜂蜜,再拌勻
成品裝罐
成品裝罐(每瓶約200cc)
廣告

1 Comment

  1. 豬膚湯 原方出自漢朝的傷寒雜病論

    豬膚1斤 右一味,以水一斗,煮取五升,去滓,加白蜜一升,白粉五合,熬香,和令相得,溫,分六服。

    漢朝:1斤=250g,1斗=2000cc,5升=1000cc,1升=200cc,5合=100cc

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s