50歲開始,優雅過好日子@保土反隆

本書推動一個概念,人可以活二次人生。所謂活二次人生,係指二個獨立且完整的人生,從學習開始,具備足夠的時間培養精專的技能,致用於社會,滿足自己的成就慾望。

本書作者建議以50歲為二次人生的分界點。二次人生不是截然切斷,第一次人生的後期應啓動第二次的準備,準備工作中最重要的一件事是學習,不管是學習理論或技能,在足夠時間的條件下,可以設定一個有深度的學習,開發有深度的成就,第二次人生不是雞肋,好好執行它將是人生的黃金或鑽石。没有人知道明天是否能好好活著,但平均壽命已達75歲以上,若以可自由運用時間為基礎計算,第二次人生屬自己控制的時間並不短於第一次人生,只要學習有方向能聚焦,時間不是問題,心態才是重點。

將自己的過去歸零,以自己的感覺為中心思考,在和周遭人事物和諧相處前提下獨立自主,費心確認與選擇學習議題,議題數量不要多但具備願意長時間培養的決心,下列方式有助於學習議題的確認:

  1. 從務實中確認,因為經濟需要二次就業,應在退休前開始培養就業技能或創業準備,儘快起動。
  2. 從興趣中確認,探索新嗜好。若他人成品或技能讓你怦然心動,相信直覺開發它。
  3. 探索原點,回憶兒時的夢想,讓夢想成真。
  4. 取悅他人,開心自己。 開發可以帶來歡笑的技能,例如:畫漫畫,說笑話,烘焙糕餅。他人的歡笑是我的成就,走到那都有歡笑。
  5. 社會需要,從事公益活動,奉獻自己。
  6. 走訪他人,他人之石可以借用。

不管在第一次或第二次人生,高潮或低潮不會缺席,不妨把疲倦或厭倦視同改變自己的警訊,因為維持現況有害身心。不畏改變,改變常帶來希望。我認為

  1. 孤獨不是壞事,獨處讓我們沈澱自己規劃未來,偶而一個人去旅遊或喝下午茶,享受孤獨。
  2. 常保好奇的心,隨時採取行動身體力行,世界之大只有行才知道。第二次人生貴在知行合一,透過口、眼、耳、鼻、手、腳多元體認,知識貴在應用與體驗。
  3. 善用網路科技,尋找知識或人際互動,讓世界變大變多元。
  4. 建立生活間可及的人際關係。遠親真的不如近鄰。
  5. 善用社區資源,參加社區活動。面對逐漸減少的活動力,近者若經營不成遠者難有成。
  6. 和自己、家人、親友大和解,没有不可放下的芥蒂,時間和距離可以解決一切的問題。
  7. 不迴避未來可能無法生活自理的事實,提前規劃安定恐懼的心。
  8. 掌握資金狀況,在自給自足的條件下確認生活可行的方式,且願意充分滿足少數高位階的慾望。
  9. 精簡生活型態有助於昇華精神的目的,不讓無用或没價值的事物佔據寶貴的精力或空間。
  10. 對未來有期待,也接受順其自然。

 

 

 

廣告

One Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s