秋季食材@10月

與食物對話志不在吃,不計較投入時間的長短,期待未曾有過的體驗豐富生命。

秋意愈來愈濃,想吃當令食物,傳統市場走一回,看看在地小農提供那些當令食材,小農提供的食材里程最短,既可鼓勵小農又符合健康概念,三不五還會有驚豔,何樂不為。連續假日傳統市場小角落出現幾個在地小農,發現幾樣有趣的當季食材,向小農請教食材的處理,學到有趣的生活小常識。採買三個10月份當令食材,分別為洛神花、栗子和柿子,買回後又查又做又記,志不在吃但求盡興。

一斤洛神$80,小販幫忙去籽,左邊為洛神籽
一斤洛神$80,小販幫忙去籽,左邊為洛神籽

10月是洛神花採收的季節。有人稱洛神花為植物界的紅寶石,這暱稱配上洛神花美麗的顏色,對我產生莫名的吸引力,今天很幸運,竟讓碰到賣新鮮洛神花的小農,一斤$80還為我去籽,洛神花雖美但有很多螞蟻,小農說螞蟻證明他家產品没農藥,欣然接受他的答案。

成品
成品

和洛神花素未謀面,初次見面先上網認識它的特性,普遍認為它可以降血壓、降低壞膽固醇、利尿和抗氧化能力等,似乎對減緩血管硬化、抑制心血管病變都有幫助。也有一說,洛神花含大量有機酸,雖可幫助消化,但對胃酸過多人來說,則以少吃為佳。建議不宜空腹喝茶,加點蜂蜜可減少對腸道的影響。

一陣紊亂,我把洛神花變成3瓶洛神花果醬。新鮮洛神花瓣去籽後重量約未去籽前的30%-40%,洛神花瓣、糖和水的比例約2:2:1,糖可以酌減,但不可少於花瓣的1/2,水則建議用洛神花籽煮過水,據說籽有果膠,將增強營養成份。因為抱持與食物對話志不在吃,所以不計較投入的時間長短,感謝未曾有過的體驗豐富我的生命。

栗子$200
栗子$200

新鮮栗子當然比乾貨栗子好吃,但二者的差異為剥皮,新鮮栗子賣者通常剥外部硬穀不剥內層皮膜,買者回家後自行剥皮膜(至少我買新鮮栗子都自己剥皮)。剥皮膜的方法為將栗子放入沸騰熱水浸5分,皮和肉微微分離,趁熱把皮剥下,但剥完皮後手指也成紅手指了。今天小販告知一個小敝步,撈起的栗子放在可隔熱的布上,隔布搓揉栗子,皮膜將會自行脫離或較容易脫離。江湖撇步一點通,這次剥皮膜果然容易多了。據說栗子補腎益脾胃,養顏又美容,但熱量高,不易消化,不可暴食。

7顆柿子$100

柿子是當令食材,整年僅本季生產,因柿子不耐放,欲食生柿僅本季,過了本季只好等來年。柿子味甘性寒,有清熱解毒之效,可用於潤肺止渴、緩解咳嗽,改善便祕、腹瀉、痔瘡和高血壓。

生柿性寒不太好消化,腸胃不好的人最好不要一次吃太多,且不可和螃蟹同食會中毒。(秋天也是吃螃蟹的季節,但因我食螃蟹很小心,本季没有體驗可分享)

後記: 2015年11月上旬傳統市場出現很多小農賣新鮮洛神花和洛神花乾。4朶花乾加1小題花醬泡花茶非常好喝,在秋冬氛圍裡,洛神花的寶紅顏色讓喝的心情特別好。

材料: 4朶乾燥洛神花、1小題洛神花果醬, 洛神花茶十分濃郁,可沖泡數回
材料: 4朶乾燥洛神花、1小題洛神花果醬, 洛神花茶十分濃郁,可沖泡數回
花農製造有機轉型洛神花乾,花農產製資料十分清楚,賣者提醒,花有纖毛沖泡前最好再清洗一下。
花農製造有機轉型洛神花乾,花農產製資料十分清楚,賣者提醒,花有纖毛沖泡前最好再清洗一下。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s