睡眠品質@簡單指標

身體因素可能引發睡眠問題,睡眠問題可能引發身體問題,最後它會如蛋生雞或雞生蛋問題般無法理清。

生活中我們規劃很多事,唯獨睡眠難規劃,何時睡何時醒半點不由人,何時淺睡或深睡則是天註定,每天都要睡,睡了後除了少數夢記得外其餘一無所知,多數人對睡眠的態度是“睡得著就好",我也是其一。慢慢的,我知睡覺皇帝大,睡夠且睡好身體才會好,睡夠的簡單指標是“睡眠時間",睡好的簡單指標是“睡眠結構"“睡眠呼吸量"。這些指標就目前的環境都很好解決,花費2000元即可了然於心。知道問題之所在後,解決問題没有想像中難。

  1. 睡眠時間及睡眠結構:資料蒐集很簡單,只要一只穿戴式產品加智慧型手機即可解決,簡單型穿戴式產品費用約千元,隨時穿戴它即可隨時提供定期且有規律的資料供使用者參考分析。
    使用者的配合: 24小時戴著(包含睡覺)
    穿戴式產品: 24小時戴著(包含睡覺),醒時蒐集活動資料,睡時蒐集睡眠資料。
    分析期間為一周,設定睡眠目標為每天7小時,本周最低、高時數和平均時數。
    分析期間為一周,使用者設定睡眠目標為每天7小時,本周最低、高時數和平均時數。超過平行線代表達成目標。

    每天睡眠統計,包含開始睡、淺睡、深睡(寧靜)、中間醒來等。
    每天睡眠統計目,包含開始睡時間、淺睡時間長度、深睡(寧靜)時間長度、中間醒來時間、早上醒時間等。
  2. 睡眠呼吸;有一陣子,我發現睡覺時必須專心且用力呼吸,甚至會因為呼吸而清醒,當時有點不解為何呼吸對我而言是如此刻意的動作而非自然的動作,後來家人也發現我睡時呼吸似乎比醒著時困難,於是,去專治睡眠問題的診所門診,才知有些人睡眠中會短暫停止呼吸,若每小時停止呼吸次數超過10次,平均每次停止時間超過30秒,長期下來可能引發其他問題,例如:心臟腫大等,檢查方式蠻簡單的,租一部呼吸資料穿戴器,穿戴一夜即可得知,費用大約千元。
統計期間: 一個月。資料顯示月初睡眠掅況不甚理想,月中後逐步改變,證明改變生活作息有助於睡眠品質改善。
統計期間: 一個月。資料顯示月初睡眠掅況不甚理想,月中後逐步改變,證明改變生活作息有助於睡眠品質改善。

身體因素可能引發睡眠問題,睡眠問題可能引發身體問題,最後它會如蛋生雞或雞生蛋問題般無法理清,然而,很多問題的核心解決方法是改變生活作息,没有客觀的數據很難讓人察覺問題,這些現代工具的好處即在亮紅燈,有點訊號我們才知停、聽、看,問題才會有解。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s