香蕉蛋糕@2015

近來香蕉出現歷史高價,家中產生3條過熟香蕉,熟到没人想碰,一陣掙扎,覺得此時此刻丟香蕉可能會遭天譴,終於痛下決定再試香蕉蛋糕(之前嚐試過失敗,難逃丟食物的命運)。這回挑食譜時跳過那家(強調無泡打粉的)換一家(加泡打粉且加入打發步驟的),但因它是全蛋打發,我的助手對這食譜很没信心,一直嘲笑我亂挑食譜不專業,害我壓力其大無比(大到整個過程都没有照相),直到烘焙時香味出現才減壓釋懷,完成後迫不及待的切小片試嚐,YA! 好吃。才回神没為過程留下記録(留記録是怕日後失憶,存證勇過),只好照成品勉強補救,文字記録過程聊表心意。

材料:

  1. 熟香蕉2-3條(約300g)
  2. 蛋 2個(常溫,否則無法打發)
  3. 細砂糖 80g
  4. 鮮奶60ml (建議用全脂)
  5. 植物油 60ml (不要冷壓油)
  6. 低(或中)筋麵粉 140g (低筋較鬆,中筋較結實,都好吃)
  7. 泡打粉6g

步驟

  1. 香蕉壓成泥(有小塊無妨)備用
  2. 全蛋加細砂糖打發,用機器攪拌器中速打,至顏色轉白且體積膨脹。也可以先用蛋白打發後(即打蛋器蛋液倒立蛋峰不墜),再加入細砂糖、蛋黃,再攪伴均勻。
  3. 加入鮮奶和植物油,用低速打混合即可
  4. 加入香蕉泥(拌一下即可)
  5. 篩過麵粉和泡打粉,分二次加入,用拌刀拌勻
  6. 放入烤具(21*12*6長方模),上下火150度C,30分,改變溫度,上火180度/下火160度,再10分
  7. 插入竹籤,不沾黏即可,否則再加烤5分。
  8. 脫膜放涼,完成。

後記:

家中若不小心有水果過熟不想吃,做水果蛋糕是個好替代(當然,家中要有烤箱才能心想事成)。我的小助手說,其他水果若屬乾性者(例如:藍莓、葡萄、草莓、鳯梨等),可以用藍姆酒(或牛奶)煮一下,水果軟化後再比照香蕉蛋糕的方法做。我没試過,但覺得很cool,有機會一定試試。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s