鳯臨食養天地@文山區.台北市

希望在安靜環境中享受食物原味者,鳯臨食養天地是個好選擇。

鳯臨位在文山區老泉里山區裡,環境優雅,花木扶蔬,用餐區寬闊,佈置典雅,每桌均有很好的間距及視覺隔離。據說整個食養天地空間有6500坪,我們在陰雨天用晚餐,美麗庭院只能遠觀無縁近賞,儘管如此,還是覺得它是個久逢好友或親密家人相聚的好地點。

鳯臨除對它的環境自豪外,對它的餐點也很有想法,它堅持用頂級食材結合最新烹調技法,處理食物的四個原則如下:

一、 低溫烹調:sous vide,是一種通過利用較低溫度而長時間加熱的烹飪方法,目的是要帶出原料〈尤其是肉類〉的最佳效果。基本方法是將食物放入一個塑膠袋並且真空密封,然後將整個袋子放入熱水當中烹調〈通常約為 50°C 至 80°C 之間〉,有時甚至超過24小時。

二、 蒸烤箱:藉由控制溼度、溫度及時間來烹調,輔以核心溫度探針,使食物更能保持原味、口感更傑出、營養價值也更豐富。

三、 急速冷凍:快速的將食物降至攝氏零下十八度以下,使食物中的水分形成細小均勻的冰晶,才不會破壞食品的質地;反之慢速冷凍會產生大冰晶,易撐破食物的組織、結構,導致解凍後,質地變軟,風味變差。

四、 特選食材:精選當季新鮮食材,發揮應有原味。

從它處理食物的原則不難想像食物的風貌,没有撲鼻的香味,没有酥脆咬起來咔喳咔喳的炸物,没有Q可彈牙的丸子。簡單說,用懷石料理的心去想像就對了,份量也用懷石心情衡量就準了。

我覺得想安靜聊聊,品嚐食物原味,這是個好選擇。

(2015.12) 精緻料理套餐,價格$1,100。

白玉蘿

醃漬白玉蘿蔔。色澤白晰,味道清香,很好的開胃菜。

梅汁番茄

紫蘇梅汁番茄。番茄皮去得很乾淨,果肉有彈性,味道介在生、醃之間,也是很好的開胃菜。

生菜佐和風醬

生菜佐和風醬。讓人驚豔的竟是葡萄的甜度高,生菜冰涼乾爽富水分,醬汁香醇,喜歡生菜的我很滿意。

魚肝黃瓜

魚肝黃瓜。經理送的菜,黃瓜雖是配角但一點不偷懶,每片黃瓜均有半面用刀切細片,讓醬汁可以充分進入,黃瓜的脆度又不受影響。

海鮮佐荼

生鮮海鮮。內容物有干貝、鮮蝦、生魚片、天然芥末等及食後清茶。擺盤非常典雅,每樣生鮮口感均讓人滿意,為避免不同食物間味道互相影響,服務人員會提醒吃完生鮮後再飲茶,為下道菜做好準備。

鮮婽佐蔬菜

鮮婽佐蔬菜。這道菜屬今天最没特色的菜了,一道我在家也可以做出來的菜。

白玉干貝

白玉干貝。基本上,它没讓我驚豔,因很多餐廳套餐常出現此道菜。

黑棗汁

黑棗汁。為了避免食物混味的中間茶。

鮭魚烤飯團

鮭魚烤飯團。一道怕客人没填飽肚子回去抱怨的填肚菜。個人覺得普普。

蓮花雞湯

蓮花雞湯。屬這個套餐的重要料理,內容物很多,認得出來的有蓮藕、薏仁、蓮子、雞肉、瘦肉、紅棗等,認不出來就無法交代了,湯頭讓人充分感受到它的費功,店還提供一種十全藥酒,讓客人加入湯頭裡,品嚐另一種風味。欣賞蓮花花苞在湯上面慢慢展開真是一種視覺享受。

餐後水果

餐後水果。水果就是水果,最真誠的服務就是讓客人吃柳丁時,手仍然乾乾淨淨。

八寶芋甜點

八寶芋甜點。服務人員特別強調芋頭是大甲的芋頭,我們也深深覺得它很耐人尋味,淡淡清香醬汁佐綿密芋頭泥,讓整個餐劃下一個完美的句點。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s