風信子.迎年@2016

花有花語,擇花行為可視人格特質之端倪。風信子的花語是「點燃生命之火,同享豐盛人生」。風信子有很多顏色,穗狀花序,花色柔和浪漫,且有特殊香味,是迎春的好選擇。

購買風信子最好買春化處理過的風信子,否則不會開花。常見栽種方式有二,分別為水耕或土耕。2015年初在植栽老師引導下採用一種很有趣的特殊植栽方式,既不用水也不用土用毛線,將鱗莖用不同紅色毛線圍住再繞金線,放置在一個自製花器中,底部墊包裝用稻草般細線,將鱗莖浸水,待毛線濕潤即離水。老師說鱗莖提供植物養分已足夠,水不需要太多,毛線的含水量夠用,數日補充一次即可。光線很重要,鱗莖階段宜放置在陰涼處,等葉芽冒出後,再移到明亮散射光處,如果光線不足,葉子及花莖會徒長,植株軟弱無力。如果光線太強,花莖尚未完全抽出就已綻放,會影響其觀賞價值。

風信子@2015

風信子@2015

2015年的風信子在我的照顧下,葉子和花莖的長度合乎審美標準,但花穗花數不算多,我猜没土没水養分可能不夠,導至花數少。然而,寒冬中花綻放,嫩葉、紅線、金線加粉色緞帶,把風信子襯托得更突出,層次分明,十分好看。

2016再度養風信子,此回偷懶,直接從好市多買現成土耕已含花苞的風信子(如下圖右),放置明亮散射光處,結果葉不長,花莖不長,直接開花(如下圖左)。就觀賞而言,這是失敗的花相,果然,美需要付出,動物、植物皆然,偷懶不得。

風信子@2016

 

不同顏色的風信子代表意義如下:

  • 紫色:代表悲傷、妒忌
  • 淡紫色:代表輕柔的氣質、浪漫的情懷
  • 白色:代表純潔清淡或不敢表露的愛
  • 紅色:代表感謝
  • 桃紅色:代表熱情
  • 粉色:代表淡雅清香
  • 黃色:代表我很幸福
  • 藍色:代表高貴濃郁
  • 深藍色:代表因愛而有些憂鬱

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s