黃金泡菜.涼拌@2016

 

台灣物美價廉的美食被稱之為台灣奇蹟之一,讓很多人不想動廚(包含以前的我),然而,慢慢的,開始喜歡自己動手煮自己吃的食物,因為唯有自己才會用最誠懇的心挑食材、處理食材和享受食物。況且,廚房有很多小工具,很像放大版的玩具,不用發很多錢就可以盡興。

最近買了一個新玩具,展開新探索。

黃金泡菜.食譜@涼拌

食材和工具:

黃金泡菜.食譜@涼拌

材料: (調味料隨主材料調整份量)
1. 高麗菜(或大白菜) 700g
2. 胡蘿蔔(或南瓜) 1條
3. 蘋果醋(或檸檬汁) 120g
4. 糖 (或蘋果1顆) 100g (糖的份量可以自行調整,常見比率為,糖:醋=1:1,然而可以用糖分高的水果替代)
5. 薑 4片(或一大匙薑泥)
6. 蒜 8-10小顆 (或一大匙蒜泥)
7. 豆腐乳 3塊
8. 生辣椒(韓式泡菜粉) (不吃辣者可免加)
9. 芝麻油 (或香油)80-120g
10. 塩 1-2大匙

步驟

黃金泡菜.食譜@涼拌用誠懇的心洗高麗菜。自從我自己洗高麗菜後就不太吃外面的高麗菜食物(例如:高麗菜水餃、高麗菜水煎包等),因為高麗菜用剥開每一葉洗才會乾淨,我的洗菜是專家建議的流水10分洗式,外界肯定做不到。

黃金泡菜.食譜@涼拌將洗好的高麗菜撕小片後加1-2大匙塩脫生,放在塑膠袋內靜待至少10分。

黃金泡菜.食譜@涼拌用油微炒胡蘿蔔(油融性)(生胡蘿蔔具一種黴,這種黴和其他食材在一起會破舊維他命C,所以建議胡蘿蔔加油略炒 (專家的話我照做)

黃金泡菜.食譜@涼拌將所有調味料 (2-9) 放入攪拌杯內,用攪拌器攪成醬汁狀。

黃金泡菜.食譜@涼拌將高麗菜去澀水 (若怕太鹼可以用乾淨水洗一下) (可以用裝蒜頭或地瓜的網做濾網)

黃金泡菜.食譜@涼拌將脫生後高麗菜和醬汁混合,搓揉均勻

黃金泡菜.食譜@涼拌

專家說立食亦可,我則靜待一下再食。為了方便分食,分瓶保存。

黃金泡菜.食譜@涼拌

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s