風信子.花語@2016

生命是一連串的轉換程序,出生、成長、熟成、衰老和死亡。轉換程序停止代表生命的終止,觀察生命週期短的生物讓我對生命有強烈的感覺。

在賣場放著眾多顏色的含苞風信子供選,只有葉和微出頭的花苞,憑直覺挑了二盆,白盆叫"珍波士",預期長紅花,花語是"感謝";黃盆叫"藍夾克",預期長藍花,花語是"高貴濃郁"。挑選時並不知有花語這件事,純粹是看順眼就拿。

20160110

初買時(2016.1.10)二盆花的外型十分相似,放置在一樣的位置,接受一樣的空氣、陽光和水的滋潤。

20160117

過了一個禮拜 (2016.1.17),白盆明顯長大,黃盆呈現睡眠狀態,然而,花苞長在葉子內,被認定外貌有瑕疵,觀察者的期許是花苞在葉子上方,呈現緑葉襯紅花的效果。

其間,花香吸引鄰近的蜂蜜來採蜜,花的位置坐落在都會郊區10樓面北陽台處,冬天強寒強風,依舊招蜂引蝶,不知是花香誘人或蜂兒勤奮,花香和蜂兒訪讓冬天的陽台特美,人心特溫暖。(蜜蜂採蜜影片)

20160123
20160123

再過約一個禮拜 (2016.1.23), 白盆似乎有聽到期許的聲音,花苞努力再長高,終於緑葉襯紅花了,而且,觀察者發現歪斜的花苞並非慵懶而是雙花穗,雙花穗不知是福是禍,總有一株長不正,一株嚴重不良,二株都不完美,或許發育之初摘掉不良者成全另一株是個選擇。黃盆此時呈現睡醒之樣,趁蓄待發。觀察者數過紅花花穗的花數,約60-80朵,很可觀。

風信子2016

(2016.2.1) 白盆紅花逐步走到盡頭。花兒從含苞待放到結果約20天生命。

20160201
20160201盛開的花。
風信子2016
20160201花謝結果的花

盛開的花和已謝的花做個比較,已謝的花經過蜂蜜的洗禮,花兒受精良好,花蕾飽滿,感覺到種子被良好孕育者,但觀察者知良好種子也無法持續它的生命轉換程序,因為風信子是寒帶的植物,園藝作物的繁殖是透過鱗莖,鱗莖必須經過一次風寒的洗禮,來年才可能開花。在亞熱帶地區,觀賞後的下一步即結束。

觀察與記録帶來預期外的喜悅與感受。二盆風信子,一盆各5株,花費約500元,受益的是花兒全盛時期陪我1個月,蜂兒偶而露個臉。每天早上第一件事觀察它的變化,寒冬中,不是風就是雨,偶而無風無雨懸浮微粒來作怪。觀察小宇宙,領悟大道理。(自我催眠狀態中)

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s