修剪過的水仙.迎年@2016

生命需要學習和成敗和平共處,水仙也不例外。

從2015年起植種水仙成為我的迎年計劃之一,依往例在農曆年前約20天啓動植栽動作,預期南下過年前賞花,然而,人算不如天算,今年的水仙面臨諸多挑戰,儘管如此,依舊開出亮麗花朶,放出撲鼻芳香。

水仙2@2016
1月10日啓動水仙的生命週期。(種植記録)

水仙2@2016
1月24日可憐水仙面對它人生第一個挑戰,北極負振盪帶來帝王級寒流。連台北近郊山區也下起百年難得一見的世紀雪或霰,生長中的水仙需要光線的滋養,10樓陽台是唯一的選擇。理論上,中國水仙最佳成長適溫為15度C,面對4-5度的環境照顧者只能它加外套略盡善意。(依2015年的種植記録,啓動生命週期的水仙,同樣環境15日後應可達含苞待放的階段,2016年的水仙猶在困戰中)

水仙2@2016
1月27日東倒西歪的水仙,花苞依舊没踪影。(離我南下的日子愈來愈接近,有點擔心)

水仙2@2016
2月1日經過輔正,東倒西歪改善了,但葉子因為受光不足徒長了。植物旳葉子徒長,代表它虛胖(不要懷疑,植物也會虛胖),換言之,即葉子的細胞數量不變,但體積變大,受風後容易折毀,相對生命力也變脆弱。
2月3日等不到水仙開花,南下過年,這段期間再逢南台灣大地震,北台無恙南台死傷無數,哀傷。南下前不管水仙開不開花均需移至室內,因為這種徒長了的水仙絶對無法承受風吹草動(準死無疑)。唯一能做的,給它最足的水,儘量靠近門窗,為它祝福。

水仙@植栽2016
2月10日,獨自在室內奮戰7日的水仙,有點狼狽郤也活到開花了(正常的水仙高度應該只有旁邊的水瓶高,多出來的高度都是徒長高度)。很多花苞被埋在葉子中無法受光無法放苞,決定為它修剪葉子,因為不修剪花苞會夭折。

水仙2@2016
2月13日修檢葉子後花苞綻放,花型離期待有點距離,這結果早在預期中,然而,生命本應學習和挫折和平相處,這個生命在奮戰後展開它的生命力,值得喝采。

水仙2@2016

廣告

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s