大國堀起.記録片@2016

終於理解為何要讀歷史,人類的行為可以歸納類型,鑑往知來,國家也不例外。

“大國堀起" (2006) 是中國央視製作的大型電視記録片,一共12集,記録近500年9個具影響力國家(葡萄牙西班牙荷蘭英國法國德國俄國日本美國) 堀起的過程。基本上,每個國家堀起之前都是黑暗時代,歷經寒徹骨的痛後才激發大爆發力,然而,燦爛光環很少唯持過一甲子。500年9個國家,平均一個國家稱霸不到60年。

9個近代史的強國,多數堀起建立在,對內奴隸賤(農)民,對外剥脅殖民,受益的是強國國王或貴族的財庫,受害的是百姓(自己國家或他國)生命和財產。只有少數例外,例如:荷蘭和美國,極推薦第2集介紹荷蘭小國大業。荷蘭這個小國,地理環境高緯低窪比我們差,如果没有良好的水利工程,很多大城市每天會因漲潮之故淹水二次(不用風雨來訪,只要地球自轉它就淹了)。這個國家不像美國,擁傲人的資源和無戰亂的優勢,全世界優秀人才不請自來,國家因人才匯集而強盛。荷蘭憑自己人民創意的頭腦集資賺錢,包含創立股份有限公司募集小額資本成就大事業,創立股票交易所靈活資本市場的流通,設置銀行吸引他國政商、權貴等寄放財產,也因此,戰事連連時代可以保持中立,免於列強侵略,人民甚至用買的方式從貴族手中取得城市自治權,在没有革命的情況下完成民主化。荷蘭人的"股份有限公司"、"交易所"等募集資本的創意點子讓人類的逐利慾望得到更好的滿足,刺激人類的頭腦,加速近代文明進步,成就近500年人類文明的進步的幅度遠超過往千萬年的努力(央視另一部巨作"公司的力量"做的結論)。這個小國成就自己也造福他人。

中國投入巨資製作這部没有教條的影片,誠懇走訪各國相關人士,深論歷史上大國起落之因果,精緻有深度。這部記録片由版權擁有者(中國央視)放在YouTube供全世界人(中國人除外,因為YouTube在中國尚未開放)免費觀賞。中國執政者的目標很清楚,告訴全世界,下個強國就是我。我的小頭袋無法預測未來趨勢,但中國用國家的力量影響經濟市場和訊息科技的操作,是它在這部巨作中得到的結論,讓人覺得它是認真的。一個國家願意投入資金做這種影片值得尊敬,一個國家的領導人能從中學習,未來不可限量。

(中國的人民加油喔! 大國人民到他國旅遊要有大國人民的素養,這部影片也有一個結論,人民的良好教育是成就大國的必要基礎)

#1 海洋時代 (葡萄牙、西班牙)
#2 小國大業 (荷蘭)
#3 走向現代化 (英I)
#4 工業先聲 (英II)
#5 激情歲月 (法)
#6 帝國春秋 (德)
#7 百日維新 (日)
#8 尋道圖強 (俄I)
#9 風雲新途 (俄II)
#10 新國新夢 (美I)
#11 危局新政 (美II)
#12 大道行思 (總)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s