42光陰@2016

那一天我們又回到少女(男)時代。

我的國中時期没有電腦,當然也没有網路,當年各種入學考試録取率幾乎都低於20%,學校是提供知識的寡佔市場,進入學校是多數人翻身的唯一機會。那個年代,台灣的經濟還没起飛,國中義務教育受完後繼續升學者低於20%,高中後再繼續升學只有20%人,大學教育被尊稱為"菁英教育"(不是現代的國民教育),多數的大學畢業生没有父業可繼承,很多人是在語言還是問題的情況下一隻皮箱打天下,成就跨國事業。

畢業後大家都必須離郷各奔東西(因為南部高等教育嚴重欠缺),没有網路,我和國中同學們失聯了,半個世紀後,因為有網路,再度和國中同學相遇。在一個巧合下,二個當年被分類為好班的男班和女班共同辦同學會,二個小抽樣形成有趣的對比,見證了台灣60年代南台灣國中生的日後發展,二相比較發現男女真的有別。

男班的資料較完整,從事工商服務的人居最大比率,自行創業者具多,這些創業者很大一個比例已功成名退,開始過没有經濟壓力閒雲野鶴的生活。其次,醫生和公教,教育界的均屬大專教育,預料外的是,半世紀後,已有些同學離開人世。培養醫生在那個年代是很高的挑戰,除了録取率低到不行外,學雜費高到不行,當年的父母咬緊牙根栽培會讀書的男孩,光耀門楣。

女班的資料搜尋難度比男班高,用盡各種協助之力,聯絡人冒被誤認為詐騙集團之險,全力以赴,失聯名單依舊近50%。已聯絡同學中近六成是老師,多數是國中、小老師,國中小老師都已退休安享生活,其餘則革命尚未成功,同志仍需努力。當年的父母鼓勵會讀書的女孩進入免學雜費且保證就業的師範體系已屬難得,因為很多女生會讀書也不一定有讀書的機會。

這些陳年往事若跟現代的孩子分享,他們會覺得不可思議,然而,它發生的時間距今不到半世紀,仍在活著的人記憶深處。走過半世紀,退休前後大家逐步放下身份,老同學再見面除了各自將半輩子習得的知識無私分享外,兒時特質顯露無遺,無怪心理學家說人格特質是很難改變的基因。(忘了誰說的,若心理學者没說這句話,當作是我說的)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s