台灣燈會.桃園@2016

許久不參加類似跨年或燈會等大型活動了,參加2016年桃園市主辦的台灣燈會重燃我參與公辦大型活動熱情。

多年來參與公辦大型活動的經驗總是乏善可陳,常見主辦單位事前用盡媒體力量宣傳活動,卻不見同等用心在主題內容的充實,總是乘興而去敗興而回,過程中只剩吃(炸物)、喝(飲料)、丟(垃圾)、拉(屎)、買(伴手禮),毫無品質可言。這回特定搭高鐡南下看燈會,實在是幾個意外造成,連續假期中預排行程出狀況,桃園新任市長鄭文燦賣力推活動,桃園的朋友們扶老攜幼參與與推薦,一時好奇,強壓家人陪同,修成正果。

01e324f531316839b3be2838cc20586138bab51da5

那天天氣陰雨寒冷,燈會在桃園高鐡站一帶,下午4點到到9點離開,果然人潮洶湧,但進退有序,整整5個小時我幾乎都樂在觀賞(家人回來後鐡腿貼膏藥),回來後給它按"讚",理由如下:

  • 交通方便,停車接駁順暢。各種交通方式的停車均引導停在外圍停車場,善用接駁車,每輛接駁車頂也裝飾花燈,十分用心。

01088e69f09df93e065749367a39c4c4d119f7cb5e

  • 場地很大,動線設計良好。群眾踴入時依舊能有秩序的觀賞,即使是陰兩綿綿也能乘興而來,盡興而歸。

0111043794083a06ba3fe708dd7d1eeed0c0186340

  • 玩吃分離,各取所需。公辦活動負有帶動地方經濟的任務,寓商於樂不可免,但若本末倒置則令人厭惡。這次活動將美食集中在幾個區,同時設置充分有座位的休憩區,多數遊客都在美食區或休憩區用食,同步處理完垃圾後再觀燈。會場也在若干區集中設置大型垃圾桶,志工鼓勵大家垃圾不落地,資源回收做分類,我仔細觀察,主辦單位很注意垃圾桶的清理,没有垃圾滿出的現象,地上也不見垃圾,這是我見過最乾淨的公辦活動。(給5個燈)

013f5f818b58f5f0d11d9d32b3b0e53421c970401e

 

  • 廁所集中,給水給紙。參觀活動的另一個夢魘是廁所,不乾淨且臭味衝天。不知是民眾無吃不歡,還是主辦單位招商殷切,吃吃喝喝幾乎是各式活動不可免的一部分,很多主辦單位廣設廁所卻不管理,於是,到處充滿尿騷味,用廁、不用廁都很煩,這次燈會會場不僅没有油煙味也没有尿騷味。(再給5個燈)
  • 回台北時,果不齊然人潮洶湧,好在高鐡引導得很好,人牆加拉線,滿滿的人有秩序的前進,没有推擠安全回到家。

012e5153b15068ac23154b660296e4f0fad7d8cfcc

大型活動最能看出主辦單位的能力與國民的素養。桃園燈會不論主辦者的能力或參與民眾的素養均很好,這是個成功的活動,希望台北2017年的世界大學運動會能有更好的表現。(柯市長加油! 台北市民加油! )

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s