換盆.春天@2016

不同物有不同觸感,摸土和植物的感覺有別於生活中的其他物,摸土雙手雖髒心理卻很釋放,植物雖不動,但有生命感。都會生活裡,在室內,光著腳、指縫皆土、與植物對話,心中有一片淨土。

玩園藝的人都知春天是植物換盆的好時機,植物換盆的意義有點像換新衣,舊土已貧瘠,盆器已有點小,換新盆讓植物在未來的一年有更好的生長空間,有個達人指導我換盆的基本概念,依說明行之,期待植物有更美好的一年。

換盆

購買合宜介質。不同植物有不同需求,不是行家的我被建議買二樣基本介質,一為混合培養土(圖左),一為水生煉石(圖右)。被推薦的培養土4.4公升裝$120,據說是進口貨乾淨無菌(老闆極推薦,反正不貴估且聽之),培養土為減輕運送成本,包裝前會乾燥處理,使用前應先灑水浸濕,否則保水性將受影響。水生煉石($70)是一種發泡處理過的陶土,大顆粒狀質輕,用來墊盆底,讓空氣流通有利根部健康。(請教老闆,為何買水生煉石種非水生的植物?老闆說,只是強調水生植物適用,非僅適用水生植物)

換盆

植物換盆前宜先脫盆,去除部分舊土(注意未傷到根),再回種到裝好新介質的盆,將植物固定好後灑水,放陰涼處幾天,剛換盆的植物勿立即施肥,至少7天後才施肥。

換盆

換盆前是3吋盆。(年初買,3盆$100小盆栽)

換盆

換盆後是5吋。依舊滿滿一盆,靜待佳音。

換盆

後記: 小額消費行為也有大學問,交易最好選在店清淡時,老闆們閒著較願意多談,虛心請教,園藝專家們都願意指導。讓每一元消費帶來學習與成長是最開心的花錢方式。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s