台東.Day2@2016

布農族的天空很開朗。排彎族孩子很大方。

跟團活動的內容常不可預測,土壤是旅行社制度,靈魂人物是地方導遊,土壤不好很難有好成果,然而,好土壤碰到壞操手也長不出好作物。行程有很多種走法,每個導遊都有他合作的伙伴,所以,跟團的旅遊品質導遊有很大的影響力。

08:00 【鸞山森林博物館】─拉來梅園農莊
迎導我們遊鸞山的是布農族獵人。鸞山森林是目前台灣中低海拔僅有保存最為完整的楠榕混生林帶,部落以布農族為主,布農部以狩獵為生,為適應山中生活,重心穩、身體壯是必要的,太高在森林中是很難生存的,所以,在布農的部落裡,身高超過165公分,幾乎就被歸到"殘障組"了。布農族的審美觀不論男女,壯就是美,他們欣賞胸大臀大,矮壯有力。山猪獵取數量是部落英雄的指標,去年的英雄是11頭,英雄的奬勵是族人爭相敬酒。多數布農族黑黑的,說話中氣十足,笑聲哄亮,滿口檳榔紅,談話間很幽默。射箭和唱八部合音是常見的活動,身為遊客,我們也被安排體驗。八部合音其實只有四個音,合作無間的話,能充分反應出山林的聲音,布農獵人的形容是,會感動到全身雞皮疙瘩。

鸞山森林的重點是欣賞會走路的樹。據說這種自然影像曾經發揮它的商業價值。2009年最賣座電影、奧斯卡最佳影片「阿凡達」其導演詹姆斯•卡麥隆曾表示其漂浮森林的構想就是來自千根榕森林;2011年成龍還特別嚴選此地為拍攝「十二生肖」國際電影的場景之一。

所謂會走路的樹,係指母楠榕隨著氣根的生長移動 (不要懷疑樹有分公母,而且只有母楠榕會長氣根)。

台東@2016

楠榕的主根没年輪,母樹會長氣根,隨著氣根的生長、茁壯,母根它死,氣根取而代之為為母,再生氣根,所以,看視一群樹,其實是一隻樹,而它的源頭可能是看不到的另一端。布農族十分珍惜這種樹的生存力,視為寶樹,而漢族則去之而後快,主要是榕樹的氣根生存力很強,房子被靠到就可能被樹根佔據,導至崩裂。物種為了生存,爭取資源似乎是不變的定律,植物和動物爭總是吃虧。

我們被安排的流程如下:
迎賓→ (1) 祭祀祈福→ (2) 森林文化體驗→梅園→→ (3) 風味午餐→ 體驗活動(射箭、 (4)八部合音、 (5) 搗麻吉)→傳承與延續→快樂賦歸

台東@2016

布農族非常敬祖和敬老。入山必配物為米酒和檳榔,請團內最年老者敬酒和物,本團最年長者已過80歲,次長者75歲,布農獵人本想另開"高速公路"給長者方便,二位長者都堅持走預定行程,且輕鬆完成,打破該山記錄 (漢人之光 ~~拍手)。吃飯也一樣請最長者先嚐,確定滿意後喊"開動",大家才可以吃。

台東@2016

山上物資有限,布農族做生意很敬業,擺滿桌,誠意十足。

15:30富源大峽谷(賞海景、都蘭山、小黃山、利吉惡地)

利吉惡地係水山泥岩地質,因無法含水所以無法長植物,和高雄月世界地質相似,又稱小月世界 (因外形和月球表面相似而得名)。長草處乃係風帶來土,土可含水,所以草可長,但樹還是無法長。

台東@2016

來到利吉觀景平台,沿著涼亭走入步道,可見惡地峽谷的壯觀,清楚的雨蝕溝和雨蝕谷就在眼前,範圍不大但有型,雖稱一景但無法久留。
利吉泥岩惡地、小黃山、卑南溪連成一串,往北望可以見到都蘭山,向南的另一角的視野則是一望無際的太平洋,讓人心曠神怡,運氣好時還可以看到綠島。

17:30晚餐(響羅雷~原住民音樂餐廳‧原味饗宴)
響羅雷是排彎族語的蝸牛,蝸牛是山區原住民的常見材料。這一餐因手機没電没照相,然而,這一餐的食材和平地無異,今晚的表演由1位大人和6位小朋友包場了,大人唱歌,小孩跳舞,孩子順著自己的感覺跳,没有越齡的世故,贏得不少打掌聲和小費。

台東@2016

東海岸部落的寵物,多半是短毛黑狗,没有西海岸的花俏,但都很健康,自己走路,還是主人的好幫手。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s