台東.Day3@2016

阿美族的海岸很自在。

09:00 前往東河部落划竹筏
東河部落屬海岸阿美族,海岸阿美族因靠海,從事海洋活動,多數男女身材修長(和布農族的四平八穩型十分不同),個個俊美,他們做生意也很"優雅",是否接客看縁分,據導遊說,十通電話九不通也不回,要預約還得碰運氣。同時,充滿愛心,竹筏業者收養一隻身懷六甲的流浪狗媽媽,親自接生8隻小狗,送4隻留4隻,主人陪客人划竹筏時,狗隊也出動,號稱狗領隊,十分稱職。

台東@2016

竹筏是東河部落早期的謀生工具,現在則是觀光活動之一。我們划的竹筏已經改良過,十分平穩,簡單說明新手即可操作自如,而且部落業者也會隨行,安全没有問題。我發現這裡的部落業者不論是阿美族或布農族都很幽默,別有一番風味。

東河部落參考網頁 (可惜資料停留在民國100年前)

12:30 飛魚套餐

台東@2016

這餐號稱是阿美族月桃風味餐,月桃多數僅用來舖盤,唯一一個和食物結合的就是阿美米粽 (內容物真的只有米喔 ! ) ,身為台北人真幸福,美食吃不少,這餐雖未讓我驚豔,但也留下印象。

13:00 【比西里岸】VS. 幾米繪畫
比西里鄰近三仙台,過去是部落放羊的地方,現在部落凋零,為了提高觀光功能,部落請幾米畫8幅壁畫 (導遊小胖說的),主角是一個小女孩和一隻狗,小女孩叫小米,只有第一張畫女孩正面迎人,其餘均是背影,很多遊客衝著這8張畫過來(有人說11張,我只看到6張),可見創意有無限商機。

台東@2016

 

台東@2016

因為比西里岸係指放羊的地方,海岸又充滿漂流木,當地人或過路藝術家用漂流木組合各式各樣的羊,形成當地特有的景色,消波塊上處處可見羊踪,只是消波塊是美麗的海岸瑕疵。

東海岸的部落到處可見大棟未通過環評的大型豪華廢棄的建築物和凋零的部落。廢棄建築物通常已完成結構體但没取得建照,所以没有水電,有些也没有門窗,遠遠看像鬼屋。凋零的部落通常只見廢棄老屋和新建簡單水泥屋,很少見居民,多數是老人或小孩。比西里部落也是一個凋零的部落,座落在一個充滿消波塊的海岸邊,鄰近三仙台,透過幾幅簡單壁畫和漂流木羊,和鄰近的三仙台拼觀光,真可謂以小摶大的最佳例子。

參考資料

有心人尋找小米踪影記録  (部落變化大,我看到的和103年看到的已有差異)

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s