馬祖.Day1 @2016

在諸多機縁下人生第一次一人隨團出遊和馬祖結縁。選擇這個點的唯一理由是CNN將馬祖海域夜晚微生物泛藍光的季節現象取名為"藍眼淚",這名字發揮致命吸引力,於是,我為藍眼淚啟開人生的第一次。

這個行程叫"馬祖大健走3日",網路上行程內容一點未提"藍眼淚"但圖片卻放在最醒目的地方,而且強調是行程特色之一,圖片緊緊吸引我,於是,腦海自動刪除"大健走"三字,補上"藍眼淚"三字,決定有點晚,網路資訊只剩1個名額,於是,吃菠菜壯膽,上山下海找藍眼淚。

第一天: 台北松山機場 → 南竿機場 → 南竿(巨神像) → 大坵島生態步道 →北竿龍福飯店

六月台北松山機場的天空晴朗無雲,但馬祖飛過來的飛機卻誤點,我們的出發時間受波及,比預定時間晚到,原訂馬祖酒廠屬公家經營,公家單位11:30準備午休,14:00才正式接客,我們11:30到,只好改變行程,先看馬祖巨神像。宗教廟宇我是門外漢也不感興趣,入境隨俗拜拜一定做,然而,總不知該說什麼,以前總祈求"國泰民安",後來覺得不是總統級人物實不需憂國憂民,於是,把儀式簡化為脫帽合什靜靜致敬。

馬祖的巨神號稱世界最高,後來不知何方神像想把她比下,蓋個略高她幾公分的巨神,馬祖人不服輸,聰明的在神冠上加避雷針,保住世界第一名號。(以上話是導遊說的,無從考據,聽聽就好)

 

媽祖1

從南竿到大坵島必須搭船,為避免天氣意外,提前行程。馬祖天氣不穩定,這天飛機誤點也和天氣不穩定有關,馬祖機場設備不佳,天候不佳或視線不良飛機就不飛 (這是所有離島共同的問題)。那天我們頂著雨和閃電遊大坵島,別有一番滋味。這個島已不住人也不駐軍,觀光價值除看地形特色外,就是聽導遊講老故事,另外,即尋找野生梅鹿的踪影。

大坵島的梅花野生梅鹿原本是台北圓山動物園的動物,因圓山癈園,幾隻梅花鹿被遷至此放生,近親繁殖現數量由個位數增長到超過百隻,但因近親繁殖之故智商變低,為改善這個現象,最近移入5隻幼鹿,預定成年後將加入配對行列,負改善品種的大任。梅花鹿不是稀有動物,但它怕雨,雨天有幸看到幾隻,感覺像中奬般興奮。

大坵

南竿最熱鬧的街,吃當地餐廳菜,比較有特色的是黃金餃(地瓜做的皮包內餡),其餘均屬常見家常菜,海鮮米粉、白斬雞、海產等。

ma1

昔日戰地坑道,多少英雄命喪於此,今日媽祖轎往上放,讓民眾玩鑽轎底遊戲,物換星移,時空讓人眼花撩亂。

馬祖1

這個沙灘是補給船上岸的地方,也是昔日演練搶攤的軍地重地,現在蓋廟,昔日軍營現在變民宿。同團有人年輕時在此當兵,特地帶家人同遊,緬懷過去。

馬祖1

進宿龍福山莊,離北竿機場丶沙灘和7-11 (北竿唯一一家) 在5分步行路程內,這旅館還有提供各式季節活動導遊,除了蛟子多外一切還好。據說這是馬祖地區唯一登記有案的旅館,其餘均以民宿登記營業 (甚至没登記就營業)。登記種類不同,管理規定不同,特別是消防、保險等,攸關意外發生時客人權益保障部分,規定愈嚴格成本愈高,有注意有保佑。

旁邊有間規模不小的廟和管制軍營,後來才知有故事,那個軍營曾經發生整個連一夕間被對岸水鬼摸哨,全連在睡夢中被斷頸割耳,自此附近鬼影憧憧,任何人都無法平服冤魂,最後動及蔣中正出面才了事,那間廟和這段往事有關。嚇! 好在我最後一天離開前才聽到此故事。好在夜晚没有一個人走沙灘找浪漫。

據說這間廟蓋完後剩不少建材,當地人覺得可惜,於是拿剩材重修831  (軍中樂園),没錢另請人畫設計圖,於是拿廟的原設計圖和剩材重建,因此,重建後831長得和這間廟很像。

(導遊說的,聽聽就好,但我們遠望昔831房子,確實很像。)

馬祖1

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s