馬祖. Day2 @2016

原來藍眼淚竟是其他物種的痛苦表徴。事先不知任性追逐,知道後會還它清靜,不打擾。

第二天行程滿滿,活動從早排到晚,充滿挑戰。行程如下:

北竿龍福飯店→螺山步道→戰爭和平紀念公園→坂里沙灘 (沙灘跳)→回飯店吃午餐→搭船→芹璧村后澳村→泛舟→回飯店吃晚餐→牽罟→搭船看藍眼淚→失落回飯店

螺山自然步道。第二天終於意識到我參加的是馬祖"大健走"3日,一點不誇張,昨天冒雨閃電走大坵島,今天頂著日頭走螺山。步道約100公尺處有陡坡,需要拉繩索輔助,小心安全,其餘蜿蜓在峭壁上,有圖為証,關節不行者不建議。我是完成組 (好加在,走路是我唯二能做的運動)。

馬祖2

螺山步道的盡頭接戰爭和平紀念公園主題館。進入公園路旁有個墓,墓主是當地漁民,有回船油料耗盡海上漂,不期和大陸漁船靠近,有人通報,被軍事法庭判通敵,官司結束後已家破人亡,後來反平申請到一筆國家賠款,子孫用來修墓和行公益。

馬祖地區早期屬戰地,雖說男丁不用服兵役,然則是全民皆兵,不論男女老幼依年齡分組,工作之餘偶會操練。所有軍隊活動均屬國家機密,包括挖坑道 (馬祖是全世界坑道密度最高的地區),那個年代,街頭巷尾互相監視,任何風吹草動都可能被通報,一旦被通報就軍事法庭伺候,悲劇自然產生, 多少戰爭假和平之名而興, “戰爭"和 “和平" 併肩,總讓我不舒服。

馬祖2

 

走完螺山步道和戰爭和平公園大家都累了,坡里沙灘幾乎没人想下車,導遊帶幾位"少壯派" 按行程玩, 少壯派們決定沙灘跳留念,在高人指導下完成人生第一個沙灘跳。

馬祖2

在馬祖不論山和海遠看都很美,近看就則會看到一些白點,導遊說是對岸的保麗龍,漂流到岸邊後強風將它往上吹,整個山坡或海岸都是,而且鄰近福建蓋不少核電廠,不開發的馬祖被開發的福建污染了,好無奈。

馬祖2

不知是否馬祖很難找到像樣飯店,我跟的團很餐都回到住宿山莊吃飯,午餐吃完還可以小睡一下,真新鮮。

下午逛芹壁村吃下午茶。當地為具代表性的閩東建築聚落,號稱"馬祖地中海"。早期政府為保留閩東建築特色,全額補助修護房子外型,房子內部則由屋主自由設計,現在這些房子多數經營民宿,没冷氣的稱雅房,有冷氣的稱套房,別有一番風味。

馬祖2

附近很多貓和狗,多數是服役阿兵哥的寵物,阿兵哥除役後寵物被留下來,有些轉為當地人寵物。感覺上多數被善待,善良民風真好。

馬祖2

第二天活動滿載,晚餐後安排牽罟出海看藍眼淚。牽罟是一種傳統補魚方法。首先,船用強光照某個海面,魚有向光性,群聚光點附近,然後繞著光點灑魚網圍一圈,收網盤魚獲。馬祖旅遊把它設計成遊客參與收網,魚獲立煮分享遊客。頂有當地特色的活動。那天收穫不佳,我們趕場没參加分食。

馬祖2

滿懷興奮的心展開本次的重頭活動。行前不知原來我們把快樂建在小生物的痛苦上,原來藍光是小生物被驚嚇後發出的光,難怪CNN稱它為 “藍眼淚"。 那天月亮不僅高高掛還滿月,看藍眼淚不得有光害,我們選在農曆15日出海,自然敗興而歸 (只好自己流眼淚)。

終於明白為何行程中没有看藍眼淚的字眼,因為看不到的機率很大。農曆15出團看重頭戲,這種安排不專業,實在遺憾。

馬祖2

没看成,善心友人寄網路照片安慰我,雖說把自己快樂建在別物種痛苦上不可取,但還是無法否認它的痛苦真的很美。藍眼淚就此為止吧! 以後不追了。

馬祖2

推薦網址

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s