眼瞼下垂, 有救喔!

截至目前為止,最瘋狂的自我身體主張。

眼瞼就是眼皮,造成下垂原因很多,主要分二大類,分別是先天性和後天性,我屬後天性,亦即一直以來大眼睛是我的特徵,中年以後不知不覺其中之一的眼皮開始呈現疲憊狀,但因長期戴眼鏡,眼皮下垂在外觀上不會造成太大困擾,但慢慢的,會覺得眼睛撐得額頭有點辛苦,開始介意照片中的自己只能照某一面,另一面總是見不得人(因為大小眼會很明顯),直到有一天,你發現它蓋到瞳孔,你的視力範圍受影響了,開始認真考慮挨一刀的必要性。

這些年在没有選擇的情況下,歷經幾次大刀,才知原來妙手確實有機會回春,身體在歲月中使用難免走樣,"面對它"和"放下它"是二種選擇,改變有風險,但也帶來希望,幾番考慮,選擇面對它,承接風險也期待希望。

處理步驟始於確認原因,眼瞼下垂的導因很多,內在的原因包含重症肌無力、胸腺瘤、腦瘤、癌症等引發的外部現象,因為眼睛位置在末端,人有二隻本應對稱的眼睛,一旦走樣較容易被察覺內在原因較複雜不容易確認。外在原因就簡單多了,老化而己。內部原因涉及的科別很多,不容易確認因果關係,只能碰運氣。我除了腦瘤未確認外,其餘都確認了,因此,美容外科醫生的手成了我回春的妙手。

我的醫生是個非常淡定的人,當我和他交談此手術時,他輕鬆的說這是個安全的小手術,他的病人中有人回國探親一周就動了,過年前做可以漂亮見親友,於是,我過年前做了。

%e7%9b%b8%e7%89%87-2017-1-18-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-46-47

進開刀房前,我一直認為我的手術名稱叫"眼瞼韌帶縫合手術",只動下垂的左眼,没想到進開刀房後醫生從右眼開始做,我幾乎嚇呆了,事後才知,醫生覺得我的右眼太有神,不做二眼恐有大小眼問題,所以二眼都開了(不早說,害我差點挫賽)。

整個手術約2.5個小時,前半小時是護士確認身分、部位、量體溫血壓、消毒及擦液化麻醉劑等,直到此時,護士問我,今天你要做的部位是那裡? 我的答案還是"左眼",所以,護士只處理左眼(因為我一向左右不分,突然間心生恐懼)。躺上開刀床後,没想到醫生從右眼開始作,整個人動彈不得的情況下,真正只有一個選擇了"認命"。做完後第一次照鏡子,心中只有一個感覺,那不是我,是史豔文。

%e7%9b%b8%e7%89%87-2017-1-18-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-48-19

我的醫生不改他淡定的個性,只交代記得服藥和冰敷,四天後拆線。回來後,二眼像胡核,臉麻無感,好在家人没有大驚小怪讓我好好靜處,那晩心中一直浮現"毀容"二字。

隔天懷著複雜的心在家獨處療傷,冰敷時聽蔣勳老師談紅樓夢,不冰敷時畫貝殼,不知不覺成就了最快完畫記録(下午開工晚上完成),上傳台北速寫網路社團,獲得很多鼓勵,開心極了(暫時放下毀容的擔憂)。

%e7%9b%b8%e7%89%87-2017-1-18-%e4%b8%8b%e5%8d%881-42-54

碰到淡定的醫生最好上網自救一下,發現很多以過來人的身分寫的經驗和照片很誇張,包括隔天去上班的照片(還畫眼線)、一周後畫眼粧、十多天後去環島旅行等。網路資訊很多是置入性廣告,參考時最好做理性選擇。

第四天回診拆線,淡定醫生不改其淡定,只交代二件事,定時服二種保養藥(來縮酵素和鋅片)、早晚做眼球運動各10次。半個月後再回診。我還是不放心,上網查一下,發現有個醫生交代得最完整(參考網址),決定綜合一下,畢竟愛美是天性,對一個連眉毛、頭髮都不願動的人而言,開光真是人生最瘋狂的一次自我身體主張。(其他的瘋狂主張通常是他人做的決定,我没得選擇)

%e7%9b%b8%e7%89%87-2017-1-18-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-49-33

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s