中國美術史.蔣勳@殷瑗小聚

殷瑗小聚是大愛電視台的節目,一個優質節目。 中國美術史(2013), 由藝術工作者蔣勳老師主講,講者深具美學藝術涵養,擅長組織與表逹,口詞優雅順暢,難能可貴的是,為了推廣美學,用詞十分平易近人。蔣勳老師的口條充滿音韻,清晰有感,即使閉目聽也十分享受,值得一聽再聽的電子書。

  1. 石器時代
    1. 石器時代分舊石器、中石器和新石器等三種時代,距今約一萬年前
    2. 人類開始學會播種,由遊牧改定居,開始產生對泥土的情感,泥土加水的柔軟對人類是個大考驗,人類開始陶藝。
    3. 介紹半坡文化,半坡是中國黃河流域新石器時代仰韶文化的村落遺址,至今已有六七千的歷史。
    4. 紅陶尖底壼,河邊居民打水用器。魚或蛙繁殖力很強,蛇充滿神秘且有致命力量,這些動物常出現在早期人類的作品中。
    5. 彩陶缽結構勻稱,構圖利用點、線和面表達,後人猜測是繪鳥,已是很成熟的藝術佳作。
  2. 史前時代陶器的圖騰符號
    1.  圖騰是一種概念簡化後的圖像
    2. 甘肅辛店雙耳陶器,方形雷紋雲紋出現,紋路有軟毛刷出的跡象,可能是毛筆的前身。
    3. 彩陶三角紋壼,首度出現白紋和封閉三角形,有人猜是鳥,古人將鳥拆開簡化後從新組合,此即圖騰。古人喜歡將喜歡或崇拜的動物變成圖樣進行膜拜。
    4. 半坡魚形紋,從具體圖像發展到抽象圖像。
    5. 中國早期藝術不畫人,只畫動物或大自然的景象,而且逐漸圖騰化。
  3. 青銅時代 (上)
  4. 青銅時代 (下)
  5. 春秋工藝 (上)
  6. 春秋工藝 (中)
  7. 春秋工藝 (下)
  8. 三星堆 秦俑
  9. 漢代隸書
  10. 漢代藝術 漢鏡與天圓地方
  11. 漢代藝術 馬王堆帛畫
  12. 漢代邊疆藝術
  13. 漢代庶民藝術
  14. 竹林七賢
  15. 王羲之
  16. 蘭亭集序
  17. 王獻之的書法
  18. 南北朝的故事畫
  19. 南北朝的畫家: 顧愷之
  20. 炳靈寺的石窟藝術
  21. 雲崗石窟
  22. 唐代藝術裡的胡人文化
    1. 胡人係指以狩獵為生的遊牧民族
    2. 中國歷代漢胡不二立,但唐代開始採取開放的態度面對胡人,開啓中國的世界觀
    3. 駱駝是胡人文化中常見的動物。唐代的絲綢透過駱駝經過絲路運到各國 (漢人不喜遷移或經商)。
    4. 胡人擅長騎馬、打獵,外形配合習慣,不留髪 (斷髪)、衣開襟、臉留落腮鬚 (漢人擅耕田、插秧,喜留髪、衣不開襟)。
    5. 胡人喜樂舞,胡璇舞、胡琴等均是胡人文化,樂隊常坐在駱駝上遊走表演 (漢人不喜跳舞)
    6. 胡人擅長馴馬、馴獸 (漢人喜歡牛)。
    7. 以胡人文化為藝術創作主題者,唐代開其端。
  23. 唐代的金屬工藝
    1. 中國歷代民間金屬工藝不發達,主因金屬貴,屬貴族文化。唐代民間精緻金屬作品不少,反映其經濟發達,產業高度發展
    2. 銀、金是金屬工藝的重要材料,唐代鎏金作品富麗堂皇
    3. 外來技術,例如:地中海工藝的炸珠頻出現在唐代的鎏金作品中
    4. 著名作品如: 縷空薰爐、香爐、天王像、金龍等。
  24. 唐代的女性美
    1. 唐代女性地位高,除出一位空前絕後的女皇帝外,藝術中也呈現很多女性美。
    2. (打馬球俑)。唐代女性崇向健康美,喜歡運動(打馬球),正常吃食,體態豐盈。態濃意遠淑且真,肌理細膩骨肉均(麗人行,杜甫)。
    3. 從女性的頭髪可以知道她的身分。單一髪髻者是貴族,雙髻者是侍者,衣著喜低胸高腰。習慣跪坐。
    4. (舞俑)。唐代的貴族文化中歌舞是很重要的活動,貴族常養一群上千人的樂者和舞者,演奏來訪者國家的音樂。
    5. 唐三彩俑中的女性動作十分自然,身體動作很多,衣著鮮艷但臉部無上色,並非唐女不化粧,而是臉部上色由專業畫工完成,但經過時間後多半已褪色,所以現在的女俑臉部無色彩。(唐女喜歡濃粧)
  25. 唐代繪畫:紈扇仕女圖 周昉
    1. 唐代繪畫原件現在都不存在了
    2. 此畫204公分長,紈扇用黃金線刺繡鳯凰,顯示此仕女尊貴的身分
    3. 唐風女性三特色: 人物體態壯大、線條粗獷、顏色濃豔(喜用大紅)
    4. 描繪後宮唐女的心情,宮花寂寞紅。
  26. 唐代的動物繪畫
    1. 主要介紹韓滉的五牛畫。
    2. 韓滉是唐代宰相,屬業餘畫家,擅長畫動物,特別是牛,著名作品: 五牛圖。
    3. 韓滉的動物與宮廷畫家不同,結構可能不盡合理,但表情生動,充滿稚氣,彷若敍說內心的情感。
    4. 五牛中前四頭都是自由牛,充滿童稚,第五頭則是穿鼻牛,滿臉不快樂,自喻官場不快樂。
    5. 另一位著名畫家是韓幹。唐馬渾圓有力,宋馬清瘦安靜。
  27. 唐代的新疆繪畫
    1. 唐代距今一千四、五百年,絹棉藝術作品多半毀滅,現今看到的作品均屬宋以後人臨摹。
    2. 新疆是當年的絲綢之路。天氣特殊,保留不少唐代繪畫。唐女彩粧濃豔、線條大膽、體態豐腴,多文化集一身。
    3. 吐魯番,阿斯卡納墓出土不少絹畫。
    4. 木框連品,武則天時代作品,晝不少唐仕女,唐仕女頭髻多樣,濃妝艷抹,臉塗腮極紅額頭繪紋(和日本藝妓粧相似)。
    5. 唐人喜歡正紅,代表尊貴。
  28. 唐代藝術海外收藏
    1. 世界各國從新疆西域取走不少作品。
    2. 法國吉美美術館,伯西和,1970年代帶走六千多件作品收藏在這個博物館。
    3. 日本美秀美術館,收藏不少唐畫,對日本產生很大的影響。
    4. 德國博物館,從西部吐魯番進入中國,也取走不少作品。
    5. 英國大英博物館,1902年帶走大批佛教繪畫。
    6. 美國紐約大都會美術館收藏韓幹照夜白,唐玄宗李隆基的座馬,表現很好的張力。
  29. 唐代佛教藝術
  30. 顏真卿的祭姪文稿
  31. 唐代晝法之楷晝與狂草
  32. 唐代:周昉的簪花仕女圖
  33. 唐代繪畫: 張萱的虢國夫人遊春圖
    1. 非張萱原著,宋朝時代後人臨摹作品。(張萱已無原著留世)
    2. (虢國夫人遊春圖) 這幅畫出現的第一人物著男裝,後人考據此人應是虢國夫人,只有尊貴之人才有資格騎三鬃馬,因為三鬃馬是皇帝馬騎,只有皇帝或他同意的人才可以騎。
    3. 唐朝地位高的女性可以著男裝。
    4. 張萱處理人物光影表現極佳,乃少數中國繪畫中有光影表現的佳作。
    5. 此圖佈局佳,唯有人執疑臨摹原件可能也不是張萱的原著,因張萱為盛唐時期的人,韓國夫人和秦國夫人梳的墮馬髪乃晚唐的流行,非張萱的時代所流行。
  34. 五代人物畫: 韓熙載夜宴圖
  35. 趙幹的江行初雪
  36. 五代花鳥畫
  37. 范寬的谿山行旅圖
    1. 唐朝重人物,喜畫人物與華麗色彩,宋朝靜觀萬物,畫景且是單色。宋朝人相信人品如其畫。宋畫重哲理的表現。
    2. 以陝西華山為背景,畫高二百多公分,中峰鼑立,行旅是過客,意味人在大自然間只是個渺小的過客。
  38. 宋代崔白-雙喜圖
  39. 郭熙的早春圖
  40. 李唐-萬壑松風圖
  41. 宋代瓷器
  42. 宋代的文人生活
  43. 李唐的灸艾圖
  44. 李嵩的貨郎圖
  45. 北宋張擇端的清明上河圖 (一)
  46. 北宋張擇端的清明上河圖 (二)
  47. 北宋張擇端的清明上河圖 (三)
  48. 北宋張擇端的清明上河圖 (四)
  49. 宋代書法 (蘇東坡)
    1. 書法最能代表宋朝文人的風格,隨意寫卻真性情。宋人尚意,強調意境。
    2. 宋代四大書法家,蘇東坡、黃庭堅、米芾和蔡襄。
    3. 蘇東坡代表作,寒食帖,文字獄100多天後下放黃州時寫,文含多種筆調。
    4. 蘇東坡用筆的方法被稱為棉中裹鐡,裡面很剛硬外表像裹棉花。可以明是非但要隨和。
  50. 宋代書法: 黃庭堅
    1. 蘇東坡最佳好友,永遠支時蘇東坡,甚至以蘇門學士自居。終身因被歸蘇黨官途不順。
    2. 代表作(西元1102年),松風閣。黃庭堅晚年之作,時蘇東坡已過世,被政治陷害,下放期間旅遊之作。文字線條充滿堅定,面對迫害不動搖。
    3. 筆法被稱為盪江筆法。划船般的有力。
  51. 宋代書法: 米芾
    1. 才華縱橫,狂怪自我。
    2. 代表作,蜀素帖。蜀素是極高極的織品,擁有者林希,官拜太守,擅書法,留此織品44年給有才華的人提字。米芾在38歲之年提筆寫六首詩於此織品。
    3. 吳江垂虹亭。結尾與起筆皆鋒芒。
  52. 宋代書法: 宋徽宗
    1. [穠芳依翠萼詩帖] 穠芳依翠萼,煥爛一庭中。零露霑如醉,殘霞照似融。丹青難下筆,造化獨留功。舞蝶迷香徑,翩翩逐晚風。宋徽宗代表作,故宮收藏,詩境如人。
    2. 宋徽宗的美學,字體是瘦金體,鋒芒畢露,剛硬不妥協。
    3. 身為亡國之君,雖有高度藝術才能卻不被列入藝術大家行列。
  53. 宋夏珪的溪山清遠圖 (一)
    1. 夏珪南宋代表性畫家,善於畫長卷,没有中斷,與馬遠號稱「馬夏」。
    2. 溪山清遠圖,運用拖枝法畫松樹,強調被砍過松樹的生命力,岩石面有硬有軟,遠山淡墨包含光點和樹影,視覺的清楚和不清楚,充分反映生命中的濃和淡,強和軟。
    3. 畫作中適度的留白,感覺安靜的美。
  54. 宋夏珪的溪山清遠圖 (二)
    1. 介紹乾隆提字。乾隆没有放過此圖,唯其提字高度肯定此畫。本圖没有畫者落款,乾隆請諸多專家考證,認為這畫不是夏珪畫也是夏珪風(間接推定作者是夏珪)。
    2. 畫以江南兩岸錢塘江、西湖為背景,其間寺廟、人物點出心與淨。建築物和大自然互映表現空靈。
  55. 宋夏珪的溪山清遠圖 (三)
    1. 介紹畫之中段,透過沙洲、遠山棱線、湖中三條船、湖邊的樹、煙霧流動、對岸的屋和人的互動呈現動態和靜態的美。
    2. 南宋畫擅長表現淨、空、美。乾隆80歲大印破壞這段的留白之美。
    3. 透過景中人物反映景的比例。
  56. 宋夏珪的溪山清遠圖 (四)
    1. 中國畫軸以直畫為主,卷為横畫,加入時間的因素構成長卷。
    2. 江南風景以河流為主,遠山雲霧繞繞,山色矇矓,湖邊樹枝往水延伸(拖枝法),視平線較低,水平線構圖讓人安靜。
    3. 此圖視覺上的清和遠,常有雲煙撩繞的空靈之美。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s