八仙山國家森林遊樂園@步道行

八仙山森林在日據時代被列為台灣最值得旅遊的八影之一,坐落在台中市和平區,昔日中部橫貫公路之始谷關附近,為一個收費森林區,谷關一帶是富溫泉,中橫雖已不通,但溫泉和森林二樣自然資源,一日遊依舊很有吸引力。

今年造訪時間在農曆春節前,遊客不多,上次去園內多處災損斷路,這回多數已修復,且環境整理得很好,收費森林較可能唯持一定品質,我蠻贊成"使用者付費"的概念。

八仙山20170125

八仙山森林樂園的造訪次數應已超過5根手指了,最喜歡走它的步道,每次去依照當日的環境條件、天候、體力等因素調整,本次園內步道多數整修可行,預定行走時間約2小時,於是,走了箭頭的步道(不是箭頭的步道之前也走過了),這裡的步道中等體力即可勝任,百走不厭。

森林步道吸引人者自然是植物(動物也不少,但不期待相遇), 1月底櫻花和桃花都已可欣賞,松樹種子四處飄,不知名的花處處是,供旅客住宿的森林小屋也大大整理過,讓人很動心。

mix4

八仙山20170125

八仙山20170125

八景紀念碑是日據時代日日新聞社票選的台灣八景,包含淡水、太魯閣、旭岡、阿里山、日月潭、壽山、八仙山和鵝鑾鼻。被列為景色的地方,多半有山或有水,只有"旭岡"十分陌生,上網查後才知,此地為基隆中正公園一帶,那一帶日據時代有高級藝技館、溫泉和海岸,屬軍官或商人的交際場所,套句現代術語,高級聲色場所兼港口。所以,八景均不陌生,至於是否玩到精華,不敢自誇。

八仙山20170125

山區人家的辛苦從這段木馬運材可以想像。當年的人設計木馬運材料,木頭當輪子,木頭上利用大件物品做間隔,每個大件的空隙塞管子和中型樹枝,管子中間再塞細件。充分利用每個空間,力求運材量最大。山區路難行,主要靠人力運材,現代人很難想像當年人惜物的心態。

八仙山20170125

竹林是另一個不可錯過的美景。整個森林區很少見到地上有垃圾,處處有樹蔭,是個值得一去再去的好地方。

廣告

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s