集集.南投@騎樂

近來台灣多數鄉鎮設有腳踏車道,集集舊地重遊,腳路車成為優先選項。腳踏車的取得方式主要有二: 住宿旅社提供或承租,我們没有在集集投宿所以只能租車,剛到人生地不熟,第一家入眼者通常是火車站前的站,租完後才發現出租店很多,各家出租收費差不多,我們這家的車相對有點舊,而且變速只有二種,遇到坡度路騎得蠻辛苦的,因為時間有限,只騎箭頭路線,舊車也無妨,用力踩正好可運動。唯為了安全,租車前一定要確定前後刹車是否正常,若有夜行打算一定要有燈,地圖也是必備行頭,取得車行的聯絡電話及路況說明圖後方可出遊。我的經驗中,車子行進間出狀況的率機蠻高的,出門在外,安全最重要。

%e7%9b%b8%e7%89%87-2017-1-25-%e4%b8%8b%e5%8d%889-04-27

我的路線,從火車站出發順民權路走,集集的腳路車道規劃有屬車道,但和大路併行車很多,我們不得不戴口罩,有點美中不足。首站是軍史公園,没有看到軍史但有一些舊軍機,對軍機没研究也没好奇,簡單照個相交代一下就走了。

2017集集

接著是明新書院,書院的牌樓古色古香,其餘均已破或重建,有間參觀用新厝,没怎特色,提不起勁照。

%e7%9b%b8%e7%89%87-2017-1-25-%e4%b8%8b%e5%8d%884-06-09

明新書院旁是農委會的台灣特有生物保育中心,這個園區除保育教育館外還有佔地3.5公頃的生態教育園區,當地人很推薦,可惜到的時間剛好在閉館前10分,未能入館參觀,只在生態園區小繞。

%e7%9b%b8%e7%89%87-2017-1-25-%e4%b8%8b%e5%8d%884-20-26

集集曾經是921的重災區,現今多數建築物都是921後重建,唯在武昌廟可以看到災前災後建築物併列的景像,原廟在地震中一樓陷入地層,二樓變一樓,神奇的是,下陷之處僅限主廟地基,柱子外的地均没下陷,新廟蓋在原廟前,一模一樣,讓人們感受大自然的威力。

2017集集

八張牛肉麵,若不是事先做功課實難找到這家店。樓不小,招牌很小,且店面不在正門口,不知是拜網路或當地人口碑,生意倒很興隆。我們人少無法點多,牛肉麵、牛相關滷味、泡菜和豬腸豬血湯,口味不錯,應該是集集小鎮最值得吃的食物之一了。

2017集集

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s