攬月莊.苗栗@2016

自從住過這間民宿,我選民宿安全考量放第一。

苗栗和其他縣市一樣,積極發展觀光,到處是民宿,但它是個山城,很多地方坡度很陡也開發成民宿,地圖只看到距離卻看不出高度,縣觀光局在核准證照時也没有考量旅客的安全因素,成就了我的恐怖民宿經驗。

那一年農曆年前南行,選擇苗栗縣公館鄉過一夜,網路上一個很有氣質的民宿"攬月莊“引起我的注意,女主人撫琵琶的照片美到不行,林中木屋,螢火蟲和桐花飄揚,啊! 還没到已醉,就是它,下訂。

那一天,中午,接到民宿電話,提醒回民宿前要吃完晚餐,因為附近没商店,而且不要太晚報到。於是,我們提前吃晚餐,5時天未黑起啓回民宿。一路彎曲小路,雖說雙向路但只容得下一車,有些路段十分陡或彎,更糟糕的是起霧,幾乎看不到眼前的景象,無法形容內心的不安,在没有路燈没有指標没有路人没有商店的山路,摸黑到目的地。

到達時,有位小女生在停車場等交鑰匙,才知房間在山坡中,提著沈重的行李,在霧茫茫中走階梯 (可惡! 訂屋時完全没有告知環境因素,似乎料準我們都是四肢健全的人可以提重物爬階梯),在完全不知周遭環境的情況下到達住宿地點,隔天天亮才知自己睡在一棟獨立的半樓中。(照片是隔天10:30離開時照的景象)

苗栗.攬月莊

小女生只負責帶我們到門前,開門即完成她的任務(只站在門口,没有入門)。室內没有電話,我問萬一有事如何聯絡,她說不會有事,我們也住在這裡,隔天看了環境,才知宿主住離客房有段距離,夜黑風高是找不到人的。房間初看没有異樣,没有暖氣只有電爐 (天啊! 木屋用電爐,再回首心麻麻) ,因整間是木質建材,感覺好像很溫暖。

苗栗.攬月莊

等小女生走後,我們才感覺異樣,這房子很窄且不平,最恐怖的是很矮,多數地方幾乎都無法站立行走,其中浴室門還需蹲頭才能進入。山上很冷,没有暖氣真難受,一路提心吊膽上來,實不想再下山,更何況也不知如何向宿主反應,只有祈求主靈保佑,半夜起床尿尿的人不要摔倒。至此,只看到一隻没弦的琵琶放在入門窗邊,没聽到一個琵琶音符。

苗栗.攬月莊

隔天早上,吃到一份很奇怪的早餐,没有看到飄逸的女主人,還是昨天那位小女生在服務。吃完飯,到鄰近走走,發現這一帶蓋很多這種型房子,每間的車道都很小很窄很陡,很多目前已没人住閒置長滿雜草。因為冷清,很多路長滿青苔很滑。慶倖自己昨夜乖乖在房間休息,没有出來浪漫,否則摔倒都是叫天不靈叫地不應,在山區困一夜,人事全非,愈想愈恐怖。

 

苗栗.攬月莊

不能理解苗栗縣政府核准民宿的標準為何? 發展觀光的地方客人的安全竟如此不被重視。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s