法鼓山教師禪五@2017

不是佛弟子,周遭没有熱心教徒積極鼓吹,没有家族宗教背影,只是單純的想認識禪修,抱著輕鬆的心去。

這梯教師禪修營約120人,男女比率約1:3。成員不一定是教師身份,只要在學校服務的或從學校退休的均符合條件,學校的種類從托兒所到大學,甚至不一定是台灣的學校,只要你有膽報名就有可能成行,一群陌生人因緣際會共處6天5夜。

活動一開始即繳手機、手錶和貴重物品,主辦單位代保管,清楚交代全程禁音,不要閱讀或寫字,配合規定行動。此話一出立即引起這群以講話為生的人的不安,然而,這群人也是頂能接受規範的人,全程多數人都很遵守。整個寺院没有鐘錶這個東西,所有人聽各式各樣的聲音行動,真正負責活動的法師嚴格說只有一位,外加一群義工,成就這個大型活動,只能說主辦單位的組織能力令人欽佩。

活動與時段大約如下:

  1. 起床 (5:00)
  2. 晨課 (5:10-6:40) : 動禪、禪坐#1
  3. 早齋、出坡 (6:40-8:40)
  4. 早課 (8:40-11:40) : 禪坐#2、瑜珈、輕行、禪坐#3
  5. 午齋、出坡
  6. 午課 (14:00-17:00) : 禪坐#4、瑜珈、輕行、禪坐#6
  7. 藥石、盥洗 (17:00-18:40)
  8. 晚課 (18:40-21:40) ;禪坐#7、法師開釋、禪坐#8
  9. 就寢 (21:40)

“出坡" 用平常人的術語即勞動服務 ,"藥石" 即晚餐 , “輕行" 即所外活動或動禪。每次禪坐時間號稱一柱香,但每柱香的時間長短都不一,據有心人統計,從10分到30分都有,感覺上是配合學員狀況或用餐時間調整,每個活動會穿插一些讀經、問訊和禮佛等動作,對我而言,個個新鮮但無礙,培養自己柔軟度,但很多人的身體僵硬,拜跪間十分辛苦,然而,多數人都盡力完成,或許有期待就能堅持。

多數時間在禪房,120人聚一堂,動靜間自第2天起幾乎都依聲行動,進出任何空間都有動線規定,120人進出間悄然無聲,不會打結,十分迅速。唯一會聽到的聲音是咳嗽聲,很多人感冒也強行 (或許和報名不出席會被停權一年有關) ,主辦單位初時不做任何主張,後來委婉建議戴口罩,連一向不感冒且有打流感疫病的我也加入行列,第3天有感,第4天十分不舒服,第5天已近尾聲,否則考慮退訓,因在此生病没人理會你 (大家都禁聲,法師只管講課並不理會這些俗事)。

這次活動簡單體會寺院生活,簡樸清靜,雖身在人群中然而都是獨處。時間花在生活需要幾乎降到最低,多數花在課程上(合計10.5小時)。大家都是無名氏,因為禁語(包含回到寢室),行進間有動線,甚至連碰面都不用表情打招呼,一個十分不同的生活體驗。

或許是在這段期間生病了,寺院冷,活動多,睡眠不好,還流鼻血,身為一般人,自救方式是打道回府自我決解,不禁好奇出家人如何處理? 雖說也是出來就醫,但醫療費怎麼辧? 唉! 我真是俗人一個,竟在庸人自擾,為這事傷腦筋,每個團體自有它生存的方式與道理。身為一般人,清楚知道生命是真實存在,應該自我負責,他人頂多只是個支援系統。感恩大半輩子的努力才有今天參加活動的機會,家人疼惜我的不舒服與陪伴,萬一將來自我供養不順時,有人願意分食。

很多宗教談及生命的未來,各有各的論述,曾經用紙條請教法師 (活動間有問題可以用紙條提問), 法師看完紙條淺淺回應,宗教是個人自由,自由心證。

嗯! 老實說,目前較關心好好活著的問題, 死後的事對我而言雖無解但也坦然。

廣告

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s