不锈鋼手作@2017

任何事起心動念都有因縁,和不锈鋼手作結縁起因於胸腔上長達20公分的刀痕,這刀痕由鎖骨順著胸骨往下發展,只要穿一般衣領它就會出來和人打招呼,刀痕的產生總是有因,或許是刀痕太大了,總覺帶給他人不必要的壓力,於是,開始找可以蓋它的飾品,然而,很難找到合乎需要尺寸和式樣,山不轉人轉,自己來,因縁際會,和不锈鋼手作初相逢,擦出一些火花。

不锈鋼手作的工具主要是鉗子,雖是小作品但不锈鋼很硬,鉗子尺寸不用太大但要有一定的硬度,對初學者而言,我的主要工具有三支,緑色和黑色是彎不锈鋼圈用,黃色是彎9字線,再加一把可剪斷鋼線的鉗子,夠用了。

不锈鋼作品

不锈鋼手作的材料,主要是各種尺寸的鋼圈、扣頭和飾件等,若有不喜歡或過時的手練或項練也可拆開做下個作品的材料。買有分類格的盒子收納綱圈和配件,手作迷人的地方是可以自由創作,平時没事,YouTube有很多DIY教學影片,然而多數是英文,手作尚可練英聽,一舉數得。依樣畫葫蘆可以完成不少組件,再依需要組合即成可配戴的作品,常有出乎意料的作品,非常有趣。

若眼力不好(像我,高度近視加遠視),可以配一個桌上型的放大鏡,這個放大鏡很容易買到且不貴,配有燈光,輔助照明,很實用。

不锈鋼圈是手作的主要材料,鋼圈規格主要有二個,分別是鋼圈粗細和口徑大小,參考國外DIY影片時,應注意口徑的規格表達方式又有二種,分別是外徑和內徑,外徑尺寸含鋼圈,內徑不含。國外的玩家鋼圈常自行製造,所以,影片中的規格台灣不一定找得到,然而,還是可以用類似尺寸替代(山不轉人轉永遠有效)。

不锈鋼作品

以菱形物件為例,原教學影片用的是鋼圈尺寸,內徑大圈6.5mm, 小圈3.5mm, 台灣找不到這種尺寸,常見尺寸是外徑4-10mm, 初級玩家的我,用二種不同規格做了二個,都可接受,但徧好左邊那個,較結實。

不锈鋼作品

興趣來時,打開DIY影片學作,作品不急組合,掛著也可欣賞。

不锈鋼作品

需要時再組合,隨著時間的經過,作品愈豐富,感覺愈美好。偶而親友聚會或特別節日還可給對方一點驚喜,是個可以分享的好禮物。

 

當然,所有的入門有老師引導和解釋總是能收事半功倍之效,在入門老師引導下完成這二個作品。經驗告訴我,回來若不再自己做一遍,技能永遠是老師的,不是自己的。個人偏好穿戴自己的作品,隨心境選擇式樣,增加不少生活情趣。

不锈鋼作品

不锈鋼作品

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s