以繪畫為興趣者初體認

握筆大半輩子,近年來突想用畫的,然而,發現畫比寫還難,於是,山不轉人轉,上課學吧! 為了給自己一點責任感,選擇付費上課,自我期待課後好好練習。接著,再發現一個問題,巿面上付費課百百種,不知如何選擇,更甚者,如何保持學習的念頭,朋友分享一篇文章,很受益,將文章用自己的句子再整理一下,為學習留個心得,也分享有興趣的人。

  1. 繪畫是一門學問,包含一系列技法,可以簡單也可以複雜且多元。
  2. 繪畫能力不是來自天生,而是來自後天的努力和良好技法。
  3. 作品的產生基礎最好是以良好技法做基礎,而非來自印象或感覺。良好的技法讓好作品可以再度產生。
  4. 繪畫是為了從學習中找到快樂,而非得到他人的讚美。快樂可能來自繪畫過程中的平靜、完成後的滿足、或分享的喜悅。
  5. 好作品與是否符合事實不完全有關。但有事實做基礎的作品才有合理性,才有條件尋找個人風格。
  6. 繪畫没有進步可能是方法要改進,不是不適合繪畫。換個學習方式再試試,問題不一定出在學習者,也可能出在教導者。
  7. 選擇自己感興趣的主題專研,時機成熟了再擴展。既使是專業畫家也不可能樣樣畫得好,更何況以興趣為基礎的初學者。
  8. 良好繪畫能力的養成靠技法非工具。基礎技法,簡單工具即可滿足,就初學者而言,太好的工具也是一種浪費,因為無法體會或發揮工具的長處。
  9. 繪畫不受限於年齡,能力決定於技法與練習。技法與練習和投入繪畫時間有關,與年齡大小無關。
  10. 素描與彩畫有共通的技法,就學技法而言,初學者從素描進入少碰一個複雜變數(色彩)是不錯的選擇。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s