繪畫能力的分級

能發揮影響力鼓勵他人正向力量產生的,都是好力量。看到一篇引發我學習動機的好文章。

這篇文章將人的繪畫能力分10級,認為能力是拾級而上無法一步登天,但也不是一無所有。每個人升級速度不一,前4級可能與天份有關,但後6級則完全與努力有關,作者甚至認為天才前4級的不勞而獲,到第5級對他們而言可能像天障,因他們未習得方法的技巧,一到後面就彷彿面對懸崖般的不知如何應對,反而無法持續下去。(這個理論讓我轉嫉妒為開心)

A 是天才型的學習圖, B是一般人的學習圖。A級人未通過第5級而退的機率較一般人高,因此一般人若努力持續,往第5級後發展的機率較大。

若繪畫能力不是 “1″ (有)和 “0″ (無) 的問題,而是 “1″至"10″ 拾級而上的過程

那麼知道各級的定義是有必要的,因為才能知所應對。人文分級是主觀的,但這個觀點改變我對繪圖學習的想法,所以它有意義,借他山之石分享一下:

  1. 你會握住筆,並且畫一個記號上去。
  2. 你會畫一些幾何圖形,但不受手的控制。 你也會對著一張照片沿著邊描繪。
  3. 你能帶有意識的畫出一些幾何圖形。
  4. 你能畫出你觀察到的事物,無論是輪廓線或是陰影。
  5. 你過去看過的影像存在你的腦中了,即使不看任何東西,也能將它們繪製出來。
  6. 你能分析真實世界的情況,你能自行從現實中的物件中取一些部分出來創造新的物件(以畫人來說,沒看過的姿勢,你卻能畫的出來)。
  7. 你不需要參考線,而是運用整個繪圖技術的知識庫畫圖,你能不看著參考圖片,給予作品真實的陰影漸變與景深、材質。
  8. 你能不看著參考物,畫出幾可亂真的逼真作品。
  9. 你能畫下你想像的景象,並且維妙維肖,風格更甚現實中的照片。 你運用你的想像和鉛筆,開創了一個新的世界,並且畫得非常的快。
  10. 你能畫出任何東西,而且你認為畫一些不著邊際、不切實際的東西甚至比真實的物件更真實。 已經沒有任何東西你需要學了。
drawing levels proficiency steps

(參考資料來源)

很高興的把自己歸到第4級 (他人認不認同不太重要),也很清楚知道第4級跨第5級是一個大步,這個體認最大的受益是,看藝術家作品或面對他人的批評時不會心生挫敗,學會: 認清一個事實做自己能做的事

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s