花東3日遊@2017

人生相處4年(没有誤會或撕破臉),分開40年後再共遊3天,縁分一定很深。這次主角就是因縁俱足的有縁人,我是有縁人的附件。最遠的3位有縁人來自美國,他們名義年齡都逾耳順之年,難能可貴的,個個行動隨心所欲,一路開心。

第一天:

05:30-05:50 台北火車站集合搭普悠瑪,台北出發往花蓮去。受制於花蓮火車票難買,團體票更難買,這群有縁人全都神采奕奕的準時到,還有人貼心的準備小零食和水果。

06:05-08:15  火車啓動,展開花東三日原鄉之旅,有縁人展開大學畢業後40年同學會。附件們同樂。

08:30-09:00  抵達花蓮巿,搭乘遊覽車前往"山東豆漿大王"享用早餐。導遊是花蓮阿美族人,為了讓"美國有縁人"回味家鄉味,早餐在一家很在地人吃的早餐店,一群人在客滿的店內找位子,各自在琳瑯滿目的菜單勾自己要吃的食物,豪邁的滿足自己的慾望。

09:30-12:00 搭乘遊覽車前往花蓮文化創業園區(花蓮縣花蓮巿)參觀,專人導覽。

這是一個癈棄酒廠轉型的文化園區,和台北松煙或華山性質相似。硬體部分均屬原建物重整理,乾淨的環境、寛廣的日式建築是共同的特色,軟體部分則互有差異,特點商品更是不可少,這裡的特色節目是十鼓劇場表演。一群年輕人(約10人左右),負責收票、表演、教學、清場和販賣紀念品(全包了),這些年輕人舞台下個個很酷,舞台上很敬業,因為不能照相,所以没有圖片,但表演完後有一段教學活動,每個人都參加,終於能體會年輕人做自己想做的事需要付出很多努力。

12:30-14:10  花蓮竹陽活海鮮享用午餐。很大的海鮮店,應該是遊覽車常指定的食堂,食物算新鮮,環境算乾淨,菜色和多數的海鮮店没二樣。大家吃飯不想打擾,没照片。

14:30-14:30  參觀雲山水自然生態農場(花蓮縣壽豐鄉)。文宣說這是個佔地有24公頃的充滿青山、白雲和緑水的私人土地供參觀。導遊說,這些土地早年都屬他的族人所有,財團廉價從山胞們手上取得,政府配合開發後出售,現場土地插滿各式各樣仲介商的售旗,頓時,我覺得一團團的遊覽車是被招商的對象,也同步擔心這片青山緑水的未來。(這裡没有生態農場,只有民宿的建物)

 

16:10-17:10 抵達北濱公園(花蓮縣花蓮巿)漫步北濱海步道。原本想騎腳踏車,找不到出租店,改漫步海岸,一行人只有3人脫鞋踩水去,我即是其中一人。

17:30-1830 阿美文化村 (花蓮縣吉安鄉)個人覺得這是整個行程最失敗的景點。文化村只有一個點即看表演,表演之初及進行中均一再提醒不得照片或録影,整個流程都像SOP般的進行,一開始有個橋段邀來賓跳竹竿舞,邀請者對我們似乎意興闌珊,最後只邀一位日本客上場,後面仿阿美族迎親,也是邀2個日本客上場,最後謎底揭曉,原來會為邀請來賓照片販賣,那天外來客太少,没生意可做。(終於知道為何邀請者意興闌珊及不得照相的原因了)

19:00-19:30 煙波大飯店(花蓮縣花蓮巿)內享用晚餐後住宿。不錯的一餐,飯店附近没景點,離市區有點距離,這群有縁人都累了没人想逛街。

第二天

07:30-07:50 晨喚

08:00-08:30  飯店內早餐

08:30-09:00  經台9線展開縱谷之旅。這是段長路約150多公里,這群多年不見的有縁人一路高歌,"美國有縁人們"大概很思郷,藉歌發洩,連桃花舞春風都出來了(我猜歌譜中若有校歌他們可能也會點唱喔! )。光復糖廠(吃冰小小休息 (花蓮縣光復鄉)。(不知何時開始,偏鄉糖廠變成路過遊覽車的最愛)

11:00-12:30  短暫停留初鹿牧場(台東縣鹿野鄉),停下腳步一面等約好的午餐時間, 一面欣賞鹿野高台縱谷風光。

12:40-13:20  原生應用植物園(台東縣卑南鄉)午餐,來頓園區內植物的無毒火鍋。

13:20-15:20  專人導覽原生應用植物園。導覽老師不僅植物知識豐富而且很幽默,更棒的是帶不少小禮物,適時奬勵參與者。雖然是大人,但答對得奬品,也會忍不住滿臉得意。

15:30-16:50  體會採茶樂及品茶。鹿鳴溫度飯店(台東縣鹿野鄉)的周邊產業,飯店經理有模有樣的介紹鹿鳴的茶歷史,這個地方在大陸茶和越南茶没進口之前,有一、二十年的好光景,茶價好,當地人一心種好茶,後來廉價茶進口,不敵廉價茶,年輕人外移,茶田荒廢,約50年前,當地人及有關單位共同努力,地方經濟再度復甦。然而,環境隨時在變,新的挑戰隨時產生,當地人的智慧也同步增長中。(嗯! 這個點其實是没有壓力的採購點,因為介紹玩後這群高知識份子買很多茶)

17:00-18:00 龍田村(台東縣鹿野鄉)單車之旅。這個村規劃很多腳踏車路線,但我們上一個行程花太多時間,天色晚了,騎車時間不夠,只約略騎一下。

18:30-19:30 在飯店內享用晚餐,不錯的一餐。餐後享受溫泉安眠。(飯店附近没景點呢! 有縁人體力有限不介意)

第三天

07:00-07:30 晨喚

07:50-08:20 飯店內享用早餐

08:20-08:30 驅車前往鸞山(台東縣延平鄉)部落(換搭9人座巴士)。一個有遠見的部落。和所有晚開發地一樣,財團的嗅味永遠早所有人一步,當年財團也找上門(和雲山水一樣),找每個原主民個個擊破擬收購,當年的價格對當年的原住民們有致命的吸引力,多數的人動心了,幸運的是,部落內有人為了保有祖先的地,四處遊走,借錢以同價買下,保住了這個土地,進而,建立規則,訓練族人導覽,整個流程很順暢,雖然是第二次舊地重遊,依舊如沐春風。

09:00-13:30  專人導覽鸞山部落森林博物館之旅。這個"博物館"以山為主體,順著山勢走或爬,各種年齡均有方案可以安排,兼具知性、體能、娛樂及文化。這個部落用智慧保住自己的文化和經濟,同時也活得很有尊嚴。

山區物質有限,但他們依舊是準備滿滿一桌有素有葷,絕對吃得飽,飯後還有自搗麻吉甜點。

13:50-14:50 專車接駁抵鹿野火車站,結束今年難忘的同學會

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s