複合式旅遊@南北走一回

探親+公務+旅遊=台北屏東6日行。這是趟公私兼顧的旅遊,通常不分享與他人有關的內容,因此探親和公務省略,而旅遊總是充滿不可預期的喜悅或感受,特別是意外事件事,更容易讓人回味無窮。台灣南北已走無數次,只要時間許可,總儘可能找一、二個陌生鄉鎮小停留,為增加和當地人交談,投宿當地人民宿品嚐當地人推薦美食成為我們必做的二件事,常有意外驚喜。

本次旅遊點主要4個城巿7個景點,分別為屏東縣(阿朗壹古道、恒春鎮、鵝鸞鼻公園)、高雄巿(那瑪夏區錫安山)、台南巿(玉井區芒果、後壁區無米樂社區)和南投縣(魚池鄉日月潭)。

久聞其名的阿朗壹古道(屏東縣牡丹縣)

阿朗壹古道連接台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,南北向,東臨太平洋,鄰近區域保存了台灣少數僅存的海岸原始森林,觀賞重點在特殊的海岸地形、植物及人文。這條古道的行走方式有二種, (一)由台東南田進屏東旭海出,或 (二) 由屏東旭海進台東南田出。無論那一種方式最好有接駁車,否則只能同一點進出。有趣的是,二縣巿二種管理制度,屏東縣採取嚴格管制政策,台東縣採取自由開放政策。屏東縣將管轄路段命名為"旭海觀音鼻自然保留區",甚至在2012年5月公布《屏東縣旭海觀音鼻自然保留區管理辦法》。規定除每日限額三百人進入外,申請進入阿朗壹古道健行者,需聘僱解說員才能進入,20人以下團體需聘僱一位,以此類推,每日、每次要價新台幣三千元。遊客若不願意負擔解說員費用可選擇從台東縣進入但必須從台東離開,否則屏東縣政府將處以新台幣三萬以上、十五萬元以下罰款。台東縣則隨意遊客進出,没有管制措施。

註: 藍色線條為古道全段路線,進出可以由1或3點,但由第1點進出事先需要申請許可後方可進或出。

在不明所以情況下安排這個行程,網路報名屏東地區社區文化團體"東方足跡"的阿朗壹古道一日遊活動,出遊日在恒春東門集合,由司機兼解說員的老師帶至旭海進入古道,但因中間觀音鼻一段有狀況,所以,旭海進到觀音鼻後折回旭海,簡單說,只遊古道半段路,但因旭海到觀音鼻來回各走一次,就走程言或時間而言也是全段(遊費没打折)。因為只走屏東縣段,不知屏東縣和台東縣二套不同管理的差異為何,但屏東段有領隊認真解說注意安全,感覺安心且長智,路況維持得很好,我能接受付費得好服務的概念。

這條古道幾乎都延著海岸走,所謂"海岸森林"其實是矮灌木,真正海岸段没有植物只有石頭,石頭經烈日炎烤後行走其間,除了熱就是燙,導遊最怕的是熱問題(不是體力問題),因為整條路没有商店,萬一水份不足,甚或鞋子品質不佳,遇熱開口,均會成為本人和整隊的惡夢。領隊良心的建議,中秋節至清明節間是走這段路的好時間,其餘時間量力而為。

在地人推薦的恒春鎮美食

永遠碰不到開放參觀的鵝鸞鼻

鵝鸞鼻公園是個付費公園,上次去没能進入燈塔,這次也不得其門而入,只好玩抓寶遊戲。

 

基督教新約教會的聖地_錫安山

安排這個點純粹是配合同行者的好奇,錫安山位落在高雄巿那瑪夏區,没有地址,GPS無法定位,但沿路有指標,路很單純只有一條,可以順利到達,但有點偏遠,走一趟才發現它在小林村後面,小林村面臨的災難他們應該也不例外,但没有聽到他們向外求救的聲音,不得不佩服鍚安山教徒的勇氣和堅強。

我不是教徒,對鍚安山没有研究,但因為他們歡迎外人參觀,所以我們慕名而來。錫安山的人有些可以和外人講話有些不可以。在錫安山服務人員的邀請下,我們步行到他們的聖殿,看一段15分鐘的紀錄片,簡單了解他們的歷史,接受他們的祝福,買一些他們的產品,帶著一顆似懂非懂的心下山。

台南巿後壁區荷蘭井湧泉民宿

台南縣後壁區位於錫安山回家的途中,選擇它的理由是它坐落在無米樂社區中,這個社區有心人在經營著,基於好奇,特別安排在此過夜。

投宿的民宿是間傳統三合院,當天我們竟是唯一的客人,主人說他要北上,於是匆匆交代即離開,諾大院子和物品留我們獨享,一時間有點錯愕,後來見怪不怪,騎著主人的腳踏車出外逛逛,順便覓食。這個社區入夜後整條路均暗暗的,路上少行人,也没怎商店,太暗了不敢亂走,只好回民宿看影片,好在民宿主人很大方,整棟民宿的燈都開著,一直到我們離開,主人都没有出現。

 

 

 

 

相見不如不見的玉井芒果冰

永聞玉井的芒果聖名,芒果冰更讓我流口水,此回特定過來滿足,結果花大錢買失望,出門時看到冰舖旁當地人看著我,覺得在當地人眼中我應該是個花錢的儍瓜,心中很不舒服。

終於看到日月潭的美

自從陸客訪日月潭後我就不想去這個點,此回再去,抱著騎車繞潭和看日出前的潭面而來。據說,繞全潭需要5-6小時,而且必須在18:00前還車,我的時間不夠,於是選擇從水社壩租車,經向山遊客中心過月牙灣,再原路折回,16:00以後騎車最理想,不太熱可以充容騎,最怕遇到日本觀光客,迎面而來,因為他們習慣靠左,我們靠右,正好對沖,好恐怖。

不習慣早起的我,為了看日月潭的清晨5:00起床(自己忍不住感動一下),小走環湖步道,景美不怕工具差,用手機也能拍到好照片,博得不少友人讚美(爽極了)。

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s