六十石山賞金針花@花蓮富理

上了年紀後不再有搭夜車賞日出的雅致,這次成行實在是巧合,在一個偶然的機會中得知大自然戶外健行會有個一日行,花蓮六十石山賞金針花,尚有名額,在不明所以的情況下報名,寛心出遊安全回來。完成一趟年少時都不會考慮的旅遊方式。

台北自強號(23:30)出發,夜宿火車–>富里(4:55)

車票是團體票非敬老票(我還不夠格),夜宿火車才知夜車最吵的是台鐡的廣播,這班車是幾乎每站停的國民車,不知是否怕夜深人太累會錯失下車,感覺火車報到站廣播特別大聲,好在我很放鬆,依舊睡著了,忍不住給自己按個讚~讚~讚。(歸功給平日的打坐習慣)

富里搭小巴–>964驛站–>忘憂亭賞日出(5:30)。

山區路小且有坡度,只有9人座以下的小客車可以通行,繳費參加專業人士辦的活動果然很像爺們,所有一切都為您考慮妥當,參加者只要仔細聆聽,好好遵守規範即可。途中難免有突發狀態,不要太介意,我們一團三十多人,分搭4部車,我搭的車駕駛本身即是老山友,滿身野外知識且健談,可惜途中車隊中另一車出狀態,領隊為了安全,全車停下調整位子,造成一些不便且延誤,加陰天没看到日出,但依舊有盛開金針花可以觀賞。這個地區很廣,遍地金針花樹,有些供食用,清晨工人開始摘採,有些供觀花,地方地府補助農家為發展地方經濟的損失,很好的產業政策。

本地金針花是一日花。清晨含苞待放,太陽出來時已盛開,太陽下山即花謝。另有品種是三日花,花開三日才花謝。

小端士觀景台(7:30)。整個區没有過度開發,水秀山明,藍天白雲,號稱小瑞士。

 

A路,跟領隊探新路,萱草亭–>丹棘亭–>療愁亭–>彭大媽景觀平台–>黃花亭集合(10:30)

B路,自由行–>黃花亭集合(10:30)

我們選擇B路自由行。這個區域路狀單純,每逢路口即有地圖,初次前來為賞金針花,A路挑戰腳力,B路可滿足自己的需求,所以選自由行。自由時間約2-3小時,觀賞全景十分足夠,慢步走,邊走邊賞花和照相,不錯的選擇。

玉里神社。因為在玉里搭火車,領隊順道到玉里神社小瞻望。日據時代,神社是地方的信仰中心和聖地,名人望族在這個地方照結婚照求吉祥,今日只剩癈瓦一堆,任風雨摧殘。世間事變化無常,苦樂皆轉眼間的事。

–>玉里車站搭自強號(12:51)回台北(車上吃午餐便當)–>台北(19:01)

這趟旅遊整體而言,一日來回台北花蓮看日出及賞花屬經濟實費有效率的旅遊,然而前後交通時間不少,放鬆自己平心靜氣,倒也開心。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s